用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > 第十四届齐文化节:文化IP化提升城市品牌力

第十四届齐文化节:文化IP化提升城市品牌力

发布时间:2017-09-21 13:29来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  姜太公为齐文化节代言完美引爆朋友圈

  9月12日,以“泱泱齐风”为主题的第十四届齐文化节盛大开幕。经过十几年的发展和创新,本届齐文化节前后将举办海峡两岸齐文化节、齐文化与稷下学高峰论坛、第二届足球文化高峰论坛、“起源地杯”国际足球锦标赛、山东非物质文化遗产精品展等一系列文化交流活动,形成“祭姜、蹴鞠、招商、探宝、闻韶、寻古、惠民”七大板块,活动内容之丰富、活动形式之多样均创历届之最。

  值得一提的是,本届齐文化节从形式上实现了前所未有的重大突破,通过互联网的手法打造了齐文化开创人姜太公这一超级IP的现代版形象:

  先是有槽点十足、与姜太公相关的话题,接二连三冲入微博平台热门话题榜,霸屏热搜榜;

  其后有魔性H5《齐国有嘻哈》霸气推出,姜太公跳着“老姜Style”,变身“网红姜”,亲自为齐文化做代言,趣味与姓氏文化等历史结合,引发刷屏转发,让齐文化节、临淄古城被全球华人关注;

  随之,简单、有趣的“网红姜”专属表情包,因眼前一亮的炫酷形象、配以适合各类语境的经典语录,被大众高频下载收藏在手机里,成为了一种日常社交性、趣味性、更有扩散力的沟通方式,让热点持续;

  ……

  炫酷的画风、萌萌哒的视觉冲击,引来不断点赞、转发;互联网传播热点环环相扣、爆点频出,与齐文化节的线下活动遥相呼应、紧密关联,让齐文化节引爆手机端,让姜太公的形象深入人心,实现了齐文化节跨时代的历史突破。

  《齐国有嘻哈》的火爆,更是被品牌营销界认为与之前一款现象级的刷屏H5有异曲同工之妙,那就是《穿越故宫来看你》:一个皇帝从画中萌贱走来,唱着Rap,刷着朋友圈,让全民嗨起来的同时,助力故宫淘宝掀起了一阵“故宫潮”。

  “流行”之风会传染,这些娱乐化、创意化刮来的亲民风,“有趣”的节奏一发不可收,为传统文化推广提供了现象级案例的新样本。

 

  (齐文化节专属H5《齐国有嘻哈》,姜太公瞬间变成“网红姜”,引发刷屏)

 

 

(齐文化节专属表情包:姜太公炫酷的卡通形象)

  姜太公最新IP形象全民征集活动正式启动

  众所周知,临淄是齐国故都,曾作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年,是齐文化的发祥地,造就了姜太公、齐桓公、管仲、孙膑等一些列历史文化名人,而姜太公更是齐文化的奠基人,获得海内外学者及大众的认同。

  正因为此,齐文化作为历史文化名城淄博的名片, 以姜太公IP形象趋时更新为出发点,以易为大众接受的互联网新形象为城市代言,这不仅是让中华传统文化真正进入大众的生活方式,更是点亮城市品牌的“隐形翅膀”,有效提升城市知名度、美誉度。

  这正是本届齐文化节紧跟临淄“一带两翼四极十点”发展战略的一项成果,亦是通向淄博“一个定位、三个着力”总体目标的一次最新实践。

  应引得注意的是,现今社会泛娱乐时代下,现象级IP形象的横空出世,同样能够引发强大的经济效益,快速提升城市竞争力。例如日本熊本县的熊本熊,出没在各大社交媒体网站,已形成自己独特的IP形象,引发全球粉丝蜂拥而至,已经成为当地旅游经济发展的最大引擎。

  为生动展现淄博城市名片“泱泱齐风”的美好形象,进一步提高淄博城市知名度、美誉度,彰显淄博作为齐国古都以及齐文化的历史内涵,现将正式启动“姜太公”IP形象的公开征集活动。

  相信通过本次征集活动及后续发布,人们将会看到更亲民、更具活力的姜太公形象,也会看到“齐文化出品,必是精品”的文化策略的最新实践。

(财编:欧阳佳)