用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > 摩拜“幽灵车”现象泛滥 或致大量用户退还押金

摩拜“幽灵车”现象泛滥 或致大量用户退还押金

发布时间:2017-07-18 12:09来源:法制与社会欧阳佳字号:

  近年来,共享单车已经成为大众段距离出行必不可少的交通工具之一。但随着使用频率的增加,不少网友发现了其中一些厂商的端倪。例如,摩拜单车在app上可以看到定位周边很多车源,但实际公路却无法找到这些车源。对此,有专业人士表示,这种被业内称之为“幽灵车”的车源,大多是因为车锁定位不准所导致的。

 

  其实,网友吐槽摩拜定位不准并非什么新鲜事。前不久,一位名为“盒子不开心”的微博网友表示,已经多次根据gps寻车未果,最终只能靠徒步寻车。还有网友表示,曾在湖里定位到了摩拜单车。看来摩拜的“幽灵车”,还练就了一身“水上漂”的技能。胡乱定位的摩拜令人疑惑,其一直标榜的智能车锁究竟出现了什么问题?

  据不完全估算,摩拜的单车造价居业内第一,且一直标榜自身的车辆科技含量远超同行。但不久前,网络流出了一张摩拜智能锁的拆卸图,而更有好事者在某电商平台上检索了所有零部件的销售情况,惊奇的发现所有零部件均可通过网络购得。不仅零部件售价低廉,且全程并未发现任何含有高科技成本的零部件。不少网友都表示非常疑惑,摩拜的智能车锁究竟智能在了哪里?

  除此之外,还有网友提及6月成都商报报道的关于摩拜车锁爆炸的新闻。并表示,与电池碎片爆炸飞溅到2楼的威力相比较,摩拜智能锁gps定位不准、多走几步路又算得了什么。

  网友的吐槽看似是调侃,但其中却包含了太多的无奈与失望。作为共享单车行业中,体量较大的企业,摩拜在发展过程中越发的脱离了应有的轨迹。融资越多,车的改善却不见提升,用户体验也没有改善。车身依旧很重、轮胎依旧打滑、定位依旧不准、扣费依旧随心。吐槽用户越多,代表着摩拜失去的市场份额就越大,长此以往,摩拜拒不悔改的后果就是大众纷纷退回押金,转而投向其他共享单车企业。

  智能车锁的概念可以忽悠一时,但在精明的用户面前,又如何编织一世的黄粱美梦?得道多助失道寡助,摩拜切勿因过分依赖黑科技噱头这颗糖衣炮弹,而折戟在风头正劲的共享单车市场中。

(财编:欧阳佳)