用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > 摩拜“智能锁”不智能 高押金还乱扣费引发网友退费潮

摩拜“智能锁”不智能 高押金还乱扣费引发网友退费潮

发布时间:2017-07-18 12:06来源:法制与社会欧阳佳字号:

  “心灵和身体总要有一个在路上,要么读书要么旅行”很多人将“一直在路上”视作美好的生活目标,但如果你没时间读书或旅行,还有一个更简单的途径能让你一直“在路上”——骑摩拜。很多用户一骑摩拜,计费时间就根本停不下来,少则180分钟,多则3天。频繁出现的异常计时现象,让更多用户关注到了摩拜智能锁的“非智能”问题。

  4月28日网友“畔河故人”在微博中曝料:骑摩拜被扣“天价”车费。据当事人透露,自己骑摩拜不到2小时后正常锁车,且此后并未继续使用车辆,但是摩拜却在之后的三天里不声不响地持续计时收费,不等当事人反应过来,摩拜已经自动扣除了68元车费。事实上,遭遇过摩拜锁车后乱计费的用户还不在少数。

  网友“啦啦啦啦乐”十分钟的骑行被记录成近2小时,“附赠”的时间让其十分恐慌,但是客服却早已下班,无法为用户及时解决问题。

  网友“想变成一只扣肉馍”两公里的车程被持续计费5小时,导致月卡余额瞬间被扣光。这些离奇的计时扣费事件让网友见识到了一直“在路上”并不是什么浪漫的事情,用户不禁怀疑,这到底是摩拜的系统漏洞作祟还是智能锁所谓的“智能性”只是“凭运气”。对此,有网友怒拆了一个摩拜车锁一探究竟,分析结果令人十分震惊。

  从网友分享信息来看,被拆解后的摩拜“智能”锁构造十分简单,其由14个部件拼接而成,而这些东西在某宝上均有销售,按平均单价来计算,车锁总价不超过138元。其中最出人意料的是,车锁最贵的部分竟是最没有技术含量的外壳,仅售30元,其他部件包括芯片、Gps等核心模块,在某宝随处可见而且拼接起来毫无技术可言。所以摩拜疯狂宣传的智能锁只是个廉价的集成装置,人人都可以组装。

  摩拜车锁低廉的配置被曝光之后,网友讽刺道“终于能理解为何锁车之后,车锁依然持续计费,毕竟非智能锁能否正常使用只能拼运气。”也有不少用户十分愤怒,认为摩拜大肆包装的“智能锁”概念是虚假宣传,其付出高额的押金换来的非但不是良好的骑行体验,反而被坑了更多钱,受害用户纷纷要求摩拜退还押金。

  目前,存在大量乱扣费、乱定位纠纷的摩拜不但没有直面用户投诉,认真解决问题,反而加快脚步将触手伸向了海外市场,这就意味着大量搭载着“非智能”车锁的共享单车流向了国外,所谓“丢人丢到国外去”也不过如此了罢。

(财编:欧阳佳)