用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 社会新闻 > 挡泥板不挡泥 摩拜单车设计反人类拒召回

挡泥板不挡泥 摩拜单车设计反人类拒召回

发布时间:2017-07-18 12:01来源:法制与社会欧阳佳字号:

  国家防总负责人表示,目前全国已进入主汛期。丰沛的雨水给太阳炙烤的大地降了温,但也给百姓的出行带来了一定的困扰。近日,有大量网友通过微博反馈,在雨后骑行摩拜单车时,明明速度不快,却被甩了一身的泥点。大呼摩拜单车的设计反人类,挡泥板应该长一点,再长一点。

  其实,摩拜单车的挡泥板一直饱受用户诟病。其最早投入市场的经典版单车以及随后升级的新款经典版均未设置挡泥板,阴雨天用户根本无法骑行。随后,摩拜在第二代单车中加入了挡泥板,但奈何太短,形同虚设。三代摩拜单车虽然加长10公分,但依旧挡不住泥点,让不少用户遭了殃。

  对此,网友纷纷吐槽,不仅仅是下雨天不敢骑摩拜单车了,就连早上路面洒水,都不敢骑了。

  共享单车对于用户的短距离出行,确实提供了非常多的便利。但这并不能成为摩拜单车对自身设计缺陷置若罔闻的理由。

  在所有共享单车企业中,摩拜单车的造价不菲,最早的经典版宣称造价高达6000元,经过随后几版的更迭其平均造成成本也高达2000元左右。在传统自行车市场,2000元所买到的车辆质量及骑行体验恐怕不应该是这个水平。

  然而摩拜单车的设计缺陷还不仅仅是缺失或者无效的挡泥板,被甩了一身泥洗洗就可以解决问题了。但如果发生流血事件,恐怕就没那么幸运了。由于近期全国多地普降大雨,路面湿滑,不少摩拜用户在雨后骑行过程中发生了滑倒摔伤的事故。其中,浙江乐清地区用户摔倒后,左腿胫骨骨折。究其原因,不过是摩拜一直引以为傲的轮胎,采用了与山地车相似的轮胎花纹,在公路骑行时,因摩擦力过低,很容易打滑。这一弊端被雨水无情的揭露并放大。

  摩拜单车一直对外宣称自己在造车领域技术领先、优势明显,但从用户体验来看,显然并非如摩拜所言一般。车子重沉、挡泥板甩泥、车胎打滑,每一项都在破坏用户的使用体验,甚至对用户的生命安全构成了威胁。

  共享单车至少要从工业设计层面保证消费者的使用体验以及人身安全,这是基础也是企业发展的立身之本。繁重的设计、冗余的构造,应该成为企业乃至行业所摒弃的陋习。希望摩拜尽快召回所有存在设计问题的车辆,并进行整改,保障用户骑行体验及使用安全。

(财编:欧阳佳)