用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 曝光调查 > 360调研称超六成魔都网民上网习惯良好 你是另外的40%吗?

360调研称超六成魔都网民上网习惯良好 你是另外的40%吗?

发布时间:2017-09-20 11:06来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  9月16日,“国家网络安全宣传周”在上海开幕,上海市网信办委托360互联网安全中心对网络安全意识展开调研,并发布《上海网民网络安全意识调研报告》(以下简称报告)。报告指出,超六成上海网友拥有良好的安全上网习惯,比如常使用安全软件、账号密码设置不相同、公共WiFi不随意连接、常用软件从官方渠道下载等。

  60.4%人安全软件使用习惯良好每天检查手机和电脑

  如今,人们的日常生活和工作都离不开手机、电脑,许多个人隐私信息、财产信息都储存在这些移动设备上。因此,保障手机和电脑的安全显得越来越重要。

  报告显示,88.1%的上海网民在手机和电脑上都安装了安全软件;10.3%的上海网民仅在电脑端安装了安全软件;0.5%的上海网民仅在手机端安装了安全软件;而仅有1.2%的上海网民安全意识相对薄弱,在手机、电脑端都没有安装安全软件。

image.png

图1:上海网民安全软件使用情况

  除了安装外,能够正确使用安全软件,每天对电脑、手机进行日常检查,也是保护个人隐私及财产安全的重要一环。报告指出,60.4%的上海网民每天都会使用安全软件检查电脑或手机;21.8%的人每2-3天检查一次;10.6%的人每周检查一次。总体来看,上海网民有良好的安全软件使用习惯。

  8成网友密码管理习惯良好多账号使用相同密码成大忌

  弱口令和弱密码也会对个人隐私及财产安全带来安全隐患,报告统计,24.0%的上海网民每个账号密码都不同,64.3%的人会把账号密码做一定区分,安全性较好。可以看出,大部分上海市民的密码管理习惯较好。

image.png

图2:11.3%的上海网民所有账号都使用同一个密码

  但11.3%的人还是会将所有账号设成相同密码,7.9%的人仅使用纯数字或纯字母密码,这一部分人群极有可能深陷账号被盗的泥潭。对此,报告指出,网络密码应设置在15位以上,由数字、大小写字母、特殊符号共同组成,并保持定期更换密码的习惯;而对于社交、支付等核心账户,应单独设置密码。

  公共WiFi易被攻击14%的人连接进行网上购物风险大

  网友通过公共WiFi上网是一种方便快捷又经济的上网方式,但也可能因此被攻击造成信息泄露,而进行不同形式的上网活动,安全风险也不相同。

  报告中显示,62.6%的上海网民会选择只连接带密码或知名品牌提供的WiFi;19.1%的上海网民不会连接任何公共WiFi。而有16.6%的上海网民的风险意识最差,只要免费WiFi都连接,很有可能因此造成信息泄露。

image.png

图3:上海网民连接公共WIFI情况

  仅2成网友仔细查看APP权限隐私安全堪忧

  此外,网民们下载软件的常用渠道也成为攻击者的目标,很多应用也早已被不法分子盯上,或假冒应用程序,或嵌入恶意代码,用户在下载后就会中招,因此,网友的下载习惯在信息和财产方面也占据着重要的地位。

  报告指出,96.4%的上海网民会从软件管家等应用商店下载,此后以此为扫二维码、通过论坛、博客、社交软件发送的链接以及短信链接下载应用,总体来说,上海网民具有有着较好的应用下载习惯,但通过二维码尤其是通过短信链接下载依旧有较大的风险,应该尽量避免。

image.png

图4:96.4%的上海网民会从软件管家等应用商店下载应用

  同时,手机应用在安装过程中会提示用户获取权限,某些应用会超出功能范围获取手机权限,木马病毒更是会要求获取很多敏感权限。用户在安装应用时的习惯也极为重要。但根据报告显示,在上海网民中,41.7%的人表示会看一看,再安装;22.7%的人认为看了也没用,直接安装;只有22.1%的人表示会仔细看。

image.png

图5:只有22.1%的上海网民会仔细看应用获取权限

  对此,报告建议,用户在下载互联网应用时,应尽量选择知名应用商店或正规、官方认证的网站进行下载;同时还应提高个人辨别能力,在安装软件时需注意附加安装包以及应用所要求的权限问题,并安装杀毒软件,以有效拦截有问题的应用。

  上海网民网络安全意识调研报告地址

  http://zt.360.cn/1101061855.php?dtid=1101062370&did=490738792

(财编:欧阳佳)