用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 曝光调查 > 360带你读懂网络安全态势:中国遭受的网络攻击50%竟源于北美

360带你读懂网络安全态势:中国遭受的网络攻击50%竟源于北美

发布时间:2017-09-20 10:49来源:财经新闻网欧阳佳字号:

  日前,第四届国家网络安全周正在上海火热进行中。在网络安全博览会暨网络安全成就展上,360展出的中国网络安全态势感知系统十分抢眼。它不仅开创了VR+3D技术展示安全态势的先河,令参观者有身临其境之感。其独创的“全球+城市+区域”三大感知维度,更能让人轻松“穿越”空间,一目了然地了解中国面临的安全威胁。

image.png

图:360在安全周展会中展示的网络安全态势感知系统

  态势感知是网络安全工作者的作战地图。态势感知就是要知道在什么时间什么地点发生了什么样的攻击事件,能够在大范围、短时间内感知多种类型网络攻击,是安全企业综合技术能力的体现;同时,“全方位、全天候感知网络安全态势”也是习近平总书记在“419”讲话时提出的切实维护网络安全的重要一步。

  中国网络安全态势感知系统是基于360的安全大数据和云端威胁情报,通过可视化技术建立的针对中国互联网的全方位全天候的安全态势感知系统,系统通过全球、城市、区域三大检测维度,从宏观到微观,打造了一套立体直观的网络安全态势感知地图。

  系统的第一个场景从全球视角出发,聚焦到中国,展现了APT、DDos、钓鱼攻击、电话诈骗、病毒木马五类网络威胁态势。屏幕正中央是一个夺目的3D立体多维“大地球”,这个动态的地球通过一闪即逝的五色线条,展示着中国正遭受的上述五种攻击。

  第二个场景以城市为监测维度,聚焦国内四个城市的安全威胁概况,每个城市上方,都有三根立柱,代表了该市范围内遭受攻击最严重的的三个行政区;第三个场景则具体展示了各个城市不同区域的具体安全态势,如网站攻击、DDos攻击、僵尸木马蠕虫病毒、高级威胁等各类攻击的统计,以及被攻击行业分布和实时预警安全事件。

image.png

图:参观者使用VR眼睛体验中国网络安全态势感知系统

  除了直观的动态效果,屏幕左右两侧还增设了各类攻击实况的数据。屏幕左侧展示了总攻击次数、平均(天)攻击次数、当前(天)攻击次数,以及六大洲攻击源占比统计;右侧则展示了包括APT、DDos受攻击行业分布比例、各省钓鱼攻击和电话诈骗排名等数据。从数据中可以清晰地看出,针对中国的攻击有50%左右都来自北美洲!

  在刚刚过去的中国互联网安全大会(ISC2017)上,360董事长周鸿祎提到“大安全”时代已经开启,并多次强调了态势感知的重要性。在“大安全”时代,网络战时刻存在且总是不宣而战,攻击者常常通过渗透或长时间潜伏,利用各种手段隐匿自己不被发现。在这种情况下,安全态势感知已经成为一个国家的核心实力,只有未雨绸缪、及早掌握威胁情报,才能应对未来网络战的常态化局面。

(财编:欧阳佳)