用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 曝光调查 > 饿了么内部贪腐现象猖獗 都是高压KPI惹的祸?

饿了么内部贪腐现象猖獗 都是高压KPI惹的祸?

发布时间:2017-05-17 14:56来源:市场信息报欧阳佳字号:

  近日,ofo内部员工自爆贪腐内幕的消息在网络上炒得满城风雨,从ofo员工爆料公司区域运营贪污腐败,到控诉商业模式问题,引起众多网友关注,也在互联网圈掀起了一股反腐热潮。事实上,去年以来,多家互联网企业被爆出贪污案例,涉网贪腐乱象亟待治理。

  刷单现象猖獗 饿了么成腐败重灾区

  就在今年4月,外卖平台饿了么的腐败问题被媒体曝光。新民晚报新民网记者从普陀警方处了解到,公安机关侦破一起涉及饿了么平台经理参与伪造变造买卖国家机关证件案。饿了么区域审核经理胡某利用手中的审核职务之便,伙同他们伪造国家证件,虚构25家“幽灵店铺”,短短几个月间贪污获利数万元。

\

  而这并不是个案,记者打开微博、无秘、知乎等社交平台后发现,有不少饿了么员工直接举报内部人员,腐败案例举不胜数。

\

  去年10月,上海市普陀区人民检察院曾办理了一起饿了么员工恶意刷单的案件,在该案中饿了么女职员利用职务便利与他人里应外合,通过上线虚拟餐厅恶意刷单,套取活动补贴金额累计人民币57万余元,最终此人因涉嫌职务侵占罪被批准逮捕。

\

  饿了么会为何纵容这种刷单问题存在?据公开数据显示,饿了么公开获得的融资数据已达20亿美金,通过烧钱补贴,刷单的方式营造出交易量持续大幅增长的曲线,打造出“迅速占领市场”的假象,而投资人在投资企业时最看重的指标之一就是运营数据,“漂亮”的虚假交易数据对公司进行新一轮的成功融资大有裨益。这样看就不难理解为何刷单现象在饿了么平台能够迅速滋长了。

  畸形考核制度诱发各类腐败丛生 内部员工无发展空间

  最近知乎上一篇题为《你为什么从饿了么离职?》的文章也引发大量网友的评论与其他饿了么员工的共鸣。据此文作者描述,“如今饿了么的管理团队非常混乱,完全不像互联网公司,团队倒像是被地头蛇控制,营长以上级别的领导拿回扣的现象严重,有的领导还把公司物料拿出去私自买卖,纵容僵尸店的存在,更甚者带着下级员工一起刷单冲业绩”。

  而诱发这些腐败现象与饿了么员工长期背负不合理的KPI高压考核对员工造成的煎熬不无关系。据饿了么内部员工透露,去年饿了么频繁调整内部员工的KPI考核制度。去年“冬季战役”中,饿了么将KPI考核规定调整为“GMV占KPI的30%,新增占20%,出单率30%,物流数据20%,对于BD来说完成这些指标的80%才算合格,绩效需要根据完成合格比率打折扣”。而其内部员工称,这些KPI指标能完成70%就实属不易。

  饿了么离职员工在文中提到,“刷僵尸店有业绩,大家能多赚一点是一点的心态。冬季战役也是如此,越来越难达到的KPI让人不得不多刷新店,这让平台上了很多僵尸店,尤其是饮料店、甜品店,其实完全不出订单。”

  制定合理的KPI考核机制能有效激励员工,提升效益,但过度压榨员工,反而会导致公司内部管理失控,员工在高压之下,出现反常心理和各种腐败举动也就很难避免了,真正谋求发展的员工只能纷纷离职。

  伤及商户、用户利益 抵制腐败任重道远

  饿了么内部腐败问题除了侵蚀企业自身发展,其商家、用户的利益也饱受侵害,恶意栽赃,无端惩罚商家的现象屡屡出现。来自郑州的一位餐饮业主表示,他曾经被饿了么系统判别为恶意刷单,而冻结了账户里所有的资金,但实际情况确是饿了么中层员工在背地做手脚,为获取贿赂故意为之,这对于维护合法商家的稳定性也有很大阻碍作用。

  在饿了么内部复杂的利益关系下,一线员工通过刷新店,收黑钱,帮不合规的商家开店来增长业绩。多个商家共用同个地址,或者共用营业执照、卫生许可证等现象常有发生,这些“幽灵餐馆”潜伏了众多食品安全隐患,直接危害用户的用餐安全。

\

  可见,拿回扣、骗补贴、刷新单、上假店等众多腐败案件的背后,暴露了饿了么内部管理的不正之风。当下,内部腐败问题已经成为阻碍企业健康发展的“毒瘤”,多家企业也已经看到了腐败可能带来的危害,反腐决心坚定,包括互联网三巨头BAT在内的众多企业多次对外公示反腐成果,对涉嫌腐败的员工及店铺进行曝光、撤职、解雇、关店等处罚。饿了么如果不能尽快认识到腐败问题的严重性,制定行之有效的反腐措施,外卖决站的赛场上恐怕再难翻盘。

(财编:欧阳佳)