用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 国内新闻 > 曝光调查 > 运满满云马物流战略失败,一亿美金又将烧向何方?

运满满云马物流战略失败,一亿美金又将烧向何方?

发布时间:2017-01-20 17:47来源:慧聪网root字号:

  这个冬天,部分创业者赶在2016年尾巴获得大笔融资。车货匹配平台运满满即在去年12月份对外公布获得D1轮融资,融资总额为1.1亿美元。

  但这场融资却因没有公布投资人而被媒体穷追猛打。在被媒体接连发难质疑真实性后,1月6日,运满满在其官方公众号发布报道《运满满2017年撸起袖子加油干,与新老朋友在长征路上携手向前》,在文章里面提到了D1轮融资的投资人,其中不乏“纪源资本”等知名机构。

  低调融资:犹抱琵琶半遮面

  既然有知名机构投资,文章中各机构对运满满又多是溢美之词,为何运满满却对这一轮融资“犹抱琵琶半遮面”、欲说还休呢?

  持续了一年的资本寒冬,创业公司的日子不好过。为什么获得巨额融资的运满满反而如此低调?不仅没有PR大面积跟进宣传,其投资人也在被接连质疑后才隐晦提及。记者据此采访了投资界人士。该知情人士表示,这表明投资人也不愿意配合宣传,其原因不外乎数额注水较大。虚报融资对于资本而言并没有什么好处,通常投资人也不会甘冒风险配合创业公司去宣传。

  该知情人士指出,运满满自2016年3月就开始在市场上找钱,当时确有投资机构对其表示兴趣。其中,老虎基金甚至已经打算给出投资条款书,但却在做了尽职调查以后,最终放弃了投资。本轮融资如此低调,难免被业内质疑其“猫腻多多”。

  新融资仍未考虑盈利:一亿美金烧向何方?

  关于融资用途,运满满总裁苗天冶表示:“本轮融资用途一是和阿里云深度合作算法研究、挖掘数据,二是为消费服务建设找到场景和资源合作,不排除并购加油站、维修等服务场景方。”

  苗天冶此言等于宣告了上阶段发展“云马物流”的战略失败。此前,运满满成立云马物流,宣称“要砍掉中间利益支流,砍掉中间的二包、三包、四包等利益支流”,这一举措极大侵害了平台用户的利益。然而,运满满低估了这一市场的复杂性、非标化和熟人关系等线下因素,在车货匹配平台行业仍处于获客竞争状态下,云马物流引发江浙等重点物流区域用户集体抵制,运满满元气大伤。一亿元(云马物流注册资本)的融资烧完了,剩下的只有跑得差不多的用户和难以重新建立的信任。

  苗天冶的话表明,运满满战略方向转向后车市场。实际上,市场上早已有平台先发制人开展货车金融服务、新车二手车交易、货运保险等服务,不知道运满满要烧多少D1轮融资才能占有一席之地?据了解,2016年10月,运满满将公司总部撤出上海,转战江苏南京;部分高管及大量基层员工并没有计划离开上海,只能选择离职;运满满还裁掉了一些非核心部门的员工。这被外界解读为运满满减少租金与人力成本之举。如今,缺钱的运满满找到了新接盘侠,而烧掉数轮资金后,这一亿多美金难免杯水车薪,还能烧出个未来?

(财编:黄潮洁)