用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 上市公司 > 万华化学:拟6000万设立采购公司 提升供应商集中度

万华化学:拟6000万设立采购公司 提升供应商集中度

发布时间:2017-12-27 11:15来源:中国网黄潮洁字号:

  2017年12月26日,万华化学(600309)发布公告称,公司为充分发挥集团集中采购优势,降低采购成本,提高库存利用率,有效防范采购风险,拟决定设立采购公司。根据公告显示,采购公司的名称暂定为万华化学集团物资采购有限公司(以下简称:万华采购),注册资本为6000万人民币,由万华化学以现金方式百分百出资设立。

  值得一提的是万华采购设立后作为独立的采购组织,自负盈亏。受国内外经济形势、 汇率、税收及库存的变动因素影响,采购公司存在一定的经营风险。据天天证券网资料显示,万华化学是一家全球化运营的化工新材料公司,依托不断创新的核心技术、产业化装置及高效的运营模式,为客户提供更具竞争力的产品及解决方案。目前,万华化学已经拥有了自己的海外生产基地,其在研发领域,烟台、北京、佛山、上海等地的研发中心也逐渐成型。另外,万华化学在欧洲、美国、日本等十余个国家和地区均设有公司和办事处。三季报披露,2017年1-9月万华化学实现营业收入389.64亿元,同比增长86.14%;归属于上市公司股东的净利润78.11亿元,同比增长212.41%;基本每股收益2.87元。万华化学业绩保持高速增长,主要源于MDI盈利能力大幅提升。自2016年下半年开始,MDI价格开始逐步回升,同时海外包括欧美需求回暖销量也有提升。数据显示,前三季度纯MDI价位维持在2.3-3.55万元/吨的区间,聚合MDI价位在2.1-4.4万元/吨。MDI与纯苯的价差也逐步扩大,为公司盈利大幅上升贡献了主要力量。此外,烟台工业园装置投产及其他新业务板块的快速发展也为利润增长发力,石化产品、特种化学品及功能性材料等领域营收相比同期均有大幅增长。未来,万华化学在保障MDI和石化稳定生产的基础上,PMMA、PC、TDI等一批新材料项目建设也在稳步推进中,给公司带来新的业绩增长点,未来公司有望成为国际级化工巨头。业内人士分析,万华化学申请设立采购公司,不仅能使集团整体的库存充分共享利用,而且能够运用集团的整体优势和规模效益,提升供应商的集中度,发挥采购公司的各项职能, 积极开展业务创新,以助推公司由产业链向价值链转变,为公司的未来发展及国际化进程打下坚实的基础。目前,万华化学股票仍处于临时停牌状态,停牌时的价格为37.94元;停牌原因尚未可知,但业绩是公司市值的重要支撑,同时也是股价能否持续上攻的重要因素。由此,对于万华化学未来的股价走势,后续仍需持续观察方可定夺。

  http://bj.news.163.com/17/1227/10/D6LI4D0U043897TC.html

(财编:黄潮洁)