用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 上市公司 > 利润跨越式增长 恒丰银行有什么样的投资经

利润跨越式增长 恒丰银行有什么样的投资经

发布时间:2017-01-13 18:30来源:财经新闻网黄潮洁字号:

  中新网1月13日电 2017年初,恒丰银行公布的一组业绩数据,再次引爆行业。恒丰银行2016年末资产规模突破1.2万亿元,是2013年年末的1.6倍;2014至2016年累计利润总额达313.78亿元,这三年的利润总额为以往26年的一倍多。在经济面临下行压力,行业不景气的背景下,恒丰银行靠什么实现了跨越式增长呢?通过恒丰银行的投资经,或许能洞悉其中的一些奥秘。

  2016年8月,恒丰银行成都分行与成都高新区签署《全面战略合作协议》,“十三五”期间,该行将为成都高新区提供不低于800亿元的意向性信用额度,支持成都高新区跨越式发展。根据协议,800亿元人民币的意向性信用额度中,500亿元人民币意向性综合授信支持重点区域重点项目建设。同时恒丰银行成都分行还将在成都高新区发起设立100亿元人民币产业引导基金,拟联合创立100亿元人民币的“中小微科创企业发展基金”,为高新区定向扶持的中小微企业提供全方位的融资融智服务,缓解中小微科创企业资金瓶颈问题。800亿元,可谓大气!其中,500亿元人民币意向性综合授信支持重点区域重点项目建设,恒丰银行的投资既稳当又精准。

  充分发挥有效投资对产业发展的带动,恒丰银行昆明分行紧跟社会融资结构变化趋势,围绕云南产业发展动向积极探路产业基金及PPP等创新投融资工具,为产业发展提供多元化资金支持。截至2016年三季度,昆明分行当年已投放10笔产业基金,累计金额达68亿元。而当时在审及储备项目产业基金则达到154亿元。由此可见,看中了产业的发展趋势,恒丰银行在投入上毫不含糊。瞄准了,就马上行动,这是恒丰银行的速度优势。据介绍,产业基金是和产业金融相结合为产业金融服务的融资业务,是以一种或多种金融工具或金融工具的组合通过交易结构的设计满足客户多元化融资需求的创新型投行业务。

  多年来,恒丰银行西安分行持续支持拥有核心技术、国家政策重点扶持和发展的“低能耗、低污染、高效益”优势行业和新兴产业,比如电子信息技术、新材料、资源与环境技术、现代农业、节能环保产业等。 2016年6月,恒丰银行西安分行与陕西环保产业集团签署了200亿元的战略合作协议。合作资金将用于环保产业投融资、区域环境综合治理、水处理、固体废物收集处理、大气污染治理、“互联网+环保”及环境大数据建设等重点板块的业务发展。200亿元的海量资金合作,显示了恒丰银行投资的坚定性。

  公开信息显示,恒丰银行是12家全国性股份制商业银行之一。2013年底以来,恒丰银行实现了快速发展,先后跻身“中国企业500强”、“亚洲银行竞争力排名30强”、“全球银行1000强”。恒丰银行的投资战略成为业界瞩目的对象。

(财编:黄潮洁)