用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 上市公司 > 绿色金融趋势下恒丰银行勇做探路者

绿色金融趋势下恒丰银行勇做探路者

发布时间:2016-12-16 16:00来源:财经新闻网黄潮洁字号:

  8月31日,央行等七部委联合印发了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色金融面临着重大发展机遇。恒丰银行积极响应政策号召,在发展绿色金融方面做出了成功的探索。

  恒丰银行北京分行近两年积极发展绿色金融,通过绿色信贷、绿色债券,将资金倾向污水处理、环境整治工程、资源综合利用等领域,用金融的力量为绿色发展加装“滤芯”,为实现经济社会与环境的协调健康发展做出贡献。恒丰银行北京分行安排有限的信贷资源向有品牌、有优势、有市场、主业突出的节能环保型企业倾斜。在恒丰银行北京分行的贷款投放里,其绿色金融占比超过20%。绿色金融趋势下,北京分行已经制定了相关的战略目标,即绿色类信贷逐年递增,且增速不低于同期各类贷款增速,绿色信贷资产不良率不得高于全行贷款总体不良率。

  今年的G20杭州峰会首次把绿色金融纳入议程,这标志着中国在绿色金融实践上已经走在了前面。近年来,恒丰银行宁波分行将大力推进绿色金融作为对“绿水青山就是金山银山”科学论断和“美丽浙江,美好生活”战略部署的深化落实,将推进绿色信贷作为信贷结构调整和践行企业社会责任的重要抓手。在恒丰银行总行的大力支持下,宁波分行早在2015年初就开始重点研究光伏电站行业,并在2016年7月正式出台了《恒丰银行宁波分行“光伏贷”个人消费贷款业务管理办法》,推广普及民居光伏贷产品。该产品是恒丰银行研发的一款绿色信贷产品,纯信用贷款性质,单户最高授信5万元,贷款期限最长可达5年。

  多年来,恒丰银行西安分行持续支持陕西绿色环保产业发展,取得了实质进展。今年6月,恒丰银行西安分行又与陕西环保产业集团签署了200亿元的战略合作协议,合作资金将用于环保产业投融资、区域环境综合治理、水处理、固体废物收集处理、大气污染治理、“互联网+环保”及环境大数据建设等重点板块的业务发展。此次签约是恒丰银行西安分行推动环保企业发展的又一重要举措。对于践行绿色金融、建设“三个陕西”都将起到积极助推作用。

  据介绍,恒丰银行专门制定了《恒丰银行绿色信贷政策》,将“绿色意识”植入到日常工作中,在业务拓展和信贷审批中考虑环境因素的影响,建立“绿色金融”授信业务审批的绿色通道,坚持优先发放,高效便捷,引导资金流向节约资源技术开发和生态环境保护产业,引导企业生产注重绿色环保,从而实现环保和经济社会的可持续发展。与此同时,建立绿色信贷长效机制,主动对接重大国家环保战略实施和重大环境工程项目建设,支持符合国家产业政策和行业标准的能效项目,促进节能环保行业持久发展。

(财编:黄潮洁)