用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 金融牌照价格为什么这么高

金融牌照价格为什么这么高

发布时间:2018-10-15 14:06来源:中国网黄潮洁字号:

  纵观现在的金融牌照市场,价格真的不低,一张保险经纪,得3000万左右;一张小额贷,根据区域的不同,高的有几百上千万的,低的也能要价一两百万;而具有网络支付功能的第三方支付牌照,价格几乎疯涨到了七八上十亿人民币。

\

  这个价格究竟是怎么决定的,作为业内人士,我分析出有以下几点因素:

  一、市场决定价格

  在市场经济体制下,供求关系决定价格。为了加大对金融市场的有序管理,鼓励新申请的公司利用好现有的牌照,国家监管部门提出了一系列政策,导致金融牌照注册门槛提高,甚至有些金融牌照不再发放。

  在这种情况下,很多公司急需一张金融牌照,加上所有投资者都是买涨不买跌,所以进一步推高了金融牌照的转让价格。

\

二、卖家奇货可居

  监管部门实施的金融牌照短期内不太可能放开的政策,致使买家市场暴增,金融牌照转让价格一直在上涨。在有利可图的情况下,中介公司人潮涌动,抄起电话挨个打,握有金融牌照的公司,在被连续轰炸的情况下,不由自主地一再加价。而卖家的心理是物以稀为贵,奇货可居,很多金融牌照拥有者,明明想转让给更有实力的接收方,但是也会选择持有观望,希望等一等,以一个更高的价位成交。这种做法进一步推高了价格。

  三、中介推波助澜

  金融牌照是政府监管部门下发的许可证,本质上不是商品,原则上属于股权转让,并非买卖。本文中提到的买和卖,只是大家习惯上这么称呼罢了。金融牌照的转让,很难做到明码标价,也很难做到信息透明公开。种种原因催生了一个新的中介行业,就是“金融牌照转让”行业。

\

  其实做金融界的买卖,钱并不是根本上的问题,中介公司的佣金,虽然高达几十万几百万上千万,但从金融牌照成交价价格来看,似乎也是存在即合理。

  当前的这个行业人士,人员混杂,纯粹的中介公司员工,普遍年轻低学历,一台电脑一部手机就开启了动辄上百万上千万几个亿的买卖;而其中也不乏金融届的信息灵通人士,参与其中,也要收取一笔佣金。大部分人追求一锤子买卖,一次成交一笔,一笔吃半年,一层一层链接起来,一项业务,可能会有两三方甚至四五方要分钱,因此,佣金累积起来,就翻着翻往上涨。

\

  但是,和所有其他中介公司一样,居间方的存在是必然现象,有一些咨询服务公司人员素质较高,行事相对严肃规范,他们提供了有效的信息并且在过程中全力撮合,对于金融业的股权转让起到了必要而有力的推动作用。(北京德宸商研究员计黄欢)

(财编:黄潮洁)