用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 『市场企划』城北新坐标 正在转身的徐家湾

『市场企划』城北新坐标 正在转身的徐家湾

发布时间:2018-07-18 11:06来源:中国网黄潮洁字号:

  进入2018年,大西安的建设蓝图已经慢慢展开,城市形象焕然一新,而给城市发展注入动力的各个城市板块,在各自的规划定位下,也都持续发力,力求突破。

  根据本地机构发布的《西安中心城区板块潜力图》显示,市政府板块和灞河西板块之间,被评估为未来的热力板块。具体来看,这个板块即为徐家湾板块。

  在大西安众多板块中,徐家湾板块到底具有怎样的不可替代性?

  土地价值:多重利好催熟

  徐家湾地区规划总面积约12平方公里,具体范围为东至北辰大道、南至凤城五路、西至育新路—贞观路、北至北三环,涉及未央区徐家湾、谭家、张家堡等3个街道部分区域,这个面积比西安城墙内的面积还大1公里。

  众所众知,西安城北土地资源稀缺,一片汉长安城遗址公园占据城北三分之一土地,三环以内、朱宏路以东净地全无,而能够改造的土地资源十分有限,徐家湾作为市政府东北侧一块价值“处女地”,却意外留存,土地稀缺性毋庸置疑。

  因为紧邻西安市政府,距北客站仅有2公里、距钟楼8公里、距咸阳机场25公里,交通便利,区域优势也较为明显。

  其次,徐家湾地区综合改造项目作为国内第一个被国家财政部PPP中心认可的城市综合建设类PPP项目,西安市发改委新型城镇化示范项目,是全国第一个城市综合改造PPP示范项目,同时被列为中央党校新型城镇化课题研究项目、西安市发改委新型城镇化示范项目。

  在这个背景下,由政府牵头,通过配套的规划、资金的投入、有序的招商,该区域的开发改造效率有极大的保障,据公开资料显示,规划建设年限为2015年至2030年,也就是到2030年全面建成。

  产业价值:全新规划凝聚智创之芯

  根据规划,徐家湾综合改造区未来将建设成为“智创新城”,将按照按照“一轴、两心、双环、七板块”的功能结构模式打造,城市新区后发优势明显。

  在2017年底举行的西安徐家湾地区综合改造招商会上,非凡中国、新城控股、碧桂园集团、西安天地源、荣华集团、红星美凯龙置业、西安北航科技园等签约落户徐家湾,当当网计划在此建立文化创业产业城,一次引入产业资金规模达500亿!

  此次签约过后,未来将在此区域建设丝路智汇产业园、西安北航科技园、文创产业园、体育中心、科技产业小镇、智慧产业园、国际科教城等产业项目,也将利用立体城市空间特点,实现区域辐射、片区带动,以徐家湾为中心推动整个未央区经济的蓬勃发展。

  由此将形成“4+1”的产业模式,其中:“4”是区域四大发展平台,分别为科技研发平台、金融服务平台、智慧商贸平台及文化休闲平台;“1”是高品质居住房地产业,实现区域产城融合。

  可以预期的是,随着区域交通的完善,产业活跃起来,将带来大量人口的进驻。徐家湾板块土地价值和新房升值的潜力巨大。

  洞察于此,大量开发商争抢进驻板块,抢占有限的土地资源,欲要成为那个“1”中的一员。目前,华远、世茂、万科、龙湖等多年地产公司都已进驻该区域,而保利作为徐家湾综合改造的先锋队,更是首当其冲,全面完善布局周边居住、办公、产业等格局。在2017年8月29日,保利地产就已经拿到了太华路与凤城八路交汇处西北角地块,首批次地块约46亩,保利地产产品系中,占有城市核心配套资源的逸居系产品——保利中央公园项目落子于此。

  三大环线交通、年底前投入使用的地铁四号线常青路站等多样的交通设施让保利中央公园对周围的辐射越扩越远。

  不止于此,在商业、教育、医疗等方面也拥有充足的资源。

  项目周边云集了如卜蜂莲花、熙地港等多个商业项目,项目距离最近卜蜂莲花仅有1.1公里;附近有西安高级中学、红旗小学、经开五小、西航二校、西航三校等多丰富教育资源,为孩子后期入学提供了众多选择;西安市中医院、西安市第三人民医院等优质医疗资源也在保障着住户的生活品质。

  而以创智广场、高铁寨汉墓遗址公园为代表的多个亲民的绿色地带,也让项目在宜居之外,覆上了一层宜人的色彩。

  今年的5月24日该项目首次开盘,即吸引大批购房者的关注和抢购,346套房源首开全部售罄,随后在6月15日新获1#楼的预售证,目前已完成线上的登记审核,具体开盘时间并不明确。

  而随着市政府的重金打造以及多家企业的看好入驻,“北城之芯”——徐家湾向前的画卷正在慢慢拉开,而与其共生、共行的保利,也同样未来可期。

(财编:黄潮洁)