用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 拒绝假免押套路 摩拜继续扩容无门槛真免押城市名单

拒绝假免押套路 摩拜继续扩容无门槛真免押城市名单

发布时间:2018-06-26 14:20来源:中国网黄潮洁字号:

  近日,《ofo全面取消免押金騎車》备受关注,文中表示继ofo取消20座城市信用免押金騎行后,近日再次取消上海、广州、深圳、厦门、杭州5个城市的信用免押金优惠。至此,ofo全面取消信用免押金騎行。不过ofo表示已上线新一代信用积分体系。

  形成巨大反差的是,曾经一向对押金不松口的摩拜却大动作不断,继百城免押后,摩拜近日又新增一批城市无门槛免押金,扩容省会直辖市等城市,无信用分限制。共享单车行业两大寡头走向了不同的道路,差距越拉越大。

  在被爆出运营资金链困难、新加坡停止运营以及取消全国免押的当口,摩拜推行的新增直辖市省会城市免押又给予ofo一记暴击。中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾对媒体表示,ofo这一反常动作可被解读为对资金的补充。

  押金问题一直困扰着共享单车行业,从2017年底开始,就不断有共  享单车企业挪用押金的消息传出。虽然龙头企业普遍不承认,但市场普遍认为,一旦出现用户集中退押金的情况,共享单车企业往往难以抵挡。摩拜的押金去哪儿了,摩拜似乎给出了一个明确的答案。对于未来何时实现全国免押,摩拜方面表示,将选择在最合适的时间公布更多举措。

  纵观整个共享单车行业,最新发布的《2018中国共享单车行业发展分析报告》显示,今年5月,摩拜与ofo两家强获7成的新增用户,而第二梯队的哈罗、酷骑等品牌之和占3成,所谓强者恒强。

  而年初至今,在阿里系的大力扶持下,哈罗开拓了从“三四线”包围“一二线”的战略线路。但是,相对摩拜单车推出的无门槛免押,哈罗单车设置的650分芝麻分,门槛确实高出不少,这不禁让人怀疑,芝麻信用分未达标甚至为零的用户,是否遭遇歧视?又是否如马化腾所说,哈罗彻底“被当作支付的推广工具”?归根结底,免押沦为作秀,是诚意欠奉的表现。

  尽管哈罗通过信用分免押吸引了不少新用户,并实现一定程度的增长,但其市场份额仍不容乐观。目前各地政府正强力推进准入机制和政策管控,直接后果就是——广大一二线城市仍是哈罗单车的市场空白,更多市场的出行者并未被覆盖,摩拜等行业大佬仍牢牢把控着超过70%以上的市场份额,无论从覆盖范围和用户体量,哈罗无法相提并论。

  可以说共享单车行业的发展在此刻几乎大局已定,长远来看,作为一个普通的用户,还是希望为中国带来巨大惊喜的共享单车行业能振作起来,互相公平竞争的更加激烈。

(财编:黄潮洁)