用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 美团战略力挺摩拜免押 深耕细作看好出行业务

美团战略力挺摩拜免押 深耕细作看好出行业务

发布时间:2018-06-25 18:40来源:中国网黄潮洁字号:

  25日,摩拜宣布进一步拓展无门槛免押金城市范围。在前期试点的成功基础上,新增天津、武汉、南京、济南、郑州、长沙、沈阳、石家庄、福州、南昌、南宁、银川、兰州、佛山、温州、珠海、德阳、宁波、金华在内的19座城市及全国其他部分地级市。此次新增城市中,很多是直辖市、省会城市及计划单列市,是国内城市群的中流砥柱,具有普遍而广泛的代表性。

  美团CEO王兴曾在多个公开场合表示,摩拜是少有的真正有科技含量的中国原创,是难得的有设计感的品牌,有着巨大的社会价值。摩拜模式可以成功输入到别的国家和市场,“解决了人类的普遍需求”。美团将和摩拜一起开创更辉煌的未来。充分肯定了美团对摩拜支持的态度。

  有了美团对摩拜的肯定和支持,给予了摩拜和市场强烈的发展信心,这也充分展现了摩拜的商业野心。摩拜要做的是共享行业里精耕细作的百年老店。与之相呼应的是,美团想要走的也是综合型发展道路。

  共享单车行业发展三年以来,得到了全世界的广泛认可,是一件利国利民的大好事。但市场对其盈利能力、商业模式的探讨从来没有一刻停止过。其中一个比较集中的质疑就是共享单车押金问题。诸如退押难、押金安全无法保证等怀疑不绝于耳。押金问题成为阻碍共享单车行业进一步深入发展的一个拦路虎。尤其是前段时间美团称,其自2018年4月收购摩拜单车以来已经产生亏损,使这种质疑达到高潮。但是,众所周知,短暂的不盈利,并不代表盈利模式有问题,它只是时间的问题。

  摩拜并没有回避该问题,而是以更加进取的态度直面问题,大胆宣布实施取消押金的做法,用实际行动向社会证明了共享单车行业不是通过挪用押金实现盈利的,它完全可以通过更加精细化的运营和服务来赢得市场,获取应有的盈利回报。

  免押金政策迅速改变了整个共享单车行业发展生态。今后,诸如摩拜等资金实力雄厚、商业模式优秀的共享单车企业将会进入发展快车道,而一些想凑热点、炒概念的企业将被市场迅速抛弃。共享单车将进入更加精细化发展阶段。但摩拜的精彩远不止于此。

  摩拜从2017年初开始实施出海战略。截至目前,已经在欧美等众多国家城市成功落地。相比于国外的其他共享单车品牌,摩拜有着诸多创新:实心轮胎、铝合金一体的车架,大大降低了户外场景下的损耗;拥有卫星定位的物联网通信芯片、云端智能调度系统以及大数据分析系统,为实现摩拜精细化管理提供强大技术支撑。作为一个原生于中国的商业品牌,摩拜已经在全球短途出行市场上拥有了相当分量的话语权。

  共享经济作为全球新一轮科技革命和产业变革下涌现的新业态新模式,近几年可谓异军突起。借助着高速普及的移动互联网发展,我国已成为全球共享经济的创新者和引领者。下一步,如何保持先发优势,构建一个更加有助于共享经济建设与发展的生态环境,推动共享经济高质量发展,共享经济美好未来,需要企业、社会等多方参与、协同治理、齐抓共管来实现。愿摩拜引领的共享经济路越走越宽。

(财编:黄潮洁)