用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 敦泰胡正大接受凤凰卫视采访:呼吁加强对知识产权的尊重

敦泰胡正大接受凤凰卫视采访:呼吁加强对知识产权的尊重

发布时间:2018-06-07 14:34来源:中国网黄潮洁字号:

  国家工信部早前指出,中国集成电路产业快速发展,但在芯片设计、制造能力和人才队伍方面还存在差距,需要进一步加快发展,加快推动核心技术突破,加强国际间产业合作。

  近日,凤凰卫视就中国芯片产业当前面临的机遇和挑战进行深度报道,敦泰董事长胡正大博士作为中国知名芯片企业代表之一接受了采访,结合自身数十年半导体行业从业经验与记者探讨了中国芯片产业发展的机遇与希望,更以自己创办和经营公司过程中的切身经历,强调知识产权保护是中国芯片产业发展面临的一个重大课题,并呼吁政府及产业加强对知识产权的尊重和保护。

  敦泰自成立以来,一直专注于面板相关人机交互界面技术的芯片开发,向国内外输出芯片产品近30亿颗,方案曾应用于华为、小米、vivo、OPPO、联想、ASUS、SHARP、Gopro、amazon、等数十家全球知名品牌终端,产品性能获得客户的广泛好评。敦泰曾荣获2017年、2016年“中国集成电路设计十大企业”、2015年度第十届“中国芯”最佳市场表现产品奖等一系列荣誉。这些成就,无一不来源于敦泰对自主创新的重视和坚持。但在发展过程中,敦泰却遭遇到知识产权被严重侵犯的问题。

  凤凰卫视报道:胡正大的公司曾经耗费大量人力财力研发项目,但团队核心成员突然离开并且带走成果,对企业发展带来打击,业界也希望未来更加强化人才对知识产权的尊重。

  “十个项目中大概只有两三个算成功的,在这两三个成功的里假如说它不能为这个公司产生经济效益的话,那这个公司是没有办法继续的。”胡正大在采访中结合自己做企业的经历沉痛指出:“在这种情况下,假如这一批人突然又出去了,因此会对这个公司产生非常大的影响,整个产业假如都面临这样的情况的话,那没有公司愿意去投资,没有公司愿意去开发新的技术。”

  习近平主席在博鳌亚洲论坛上专门强调,“加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。” 没有知识产权保护,就不可能有自主创新。保护知识产权,不仅是树立我国国际信用、扩大国际合作的需要,更是激励国内自主创新的需要。保护知识产权,就是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,就是鼓励科技创新。

  倘若政府不切实加强知识产权保护的力度和广度,行业和产业链没有团结起来坚决抵制一切侵犯知识产权的行为和个体,那么,类似敦泰所经历的遭遇将会不断上演,中国的芯片产业发展也必将遭遇不容小觑的阻力。

(财编:黄潮洁)