用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > “过来人”聊加入MSCI:这是台湾投资人的经验

“过来人”聊加入MSCI:这是台湾投资人的经验

发布时间:2018-05-16 14:59来源:中国网黄潮洁字号:

  5月15日凌晨,MSCI明晟公司公布了6月1日将纳入MSCI新兴市场系列指数的首批最终A股个股名单。相比之下,台湾股市在1996年就被MSCI首次纳入其新兴市场指数,韩国股市更是在1992年1月就被纳入。在进入MSCI之后,台湾股市在一年内翻了一倍。韩国股市先跌后张,半年内涨了20%,一年半内上涨117%。借鉴中国台湾股市与韩国股市纳入MSCI指数的案例,A股被纳入MSCI之后外资会带来哪些影响?A股的风格会迎来改变吗?当前的消费白马股是否将面临压力?

  为此,光大证券策略分析师团队采访了拥有16年从业经历的资深台湾投资人林忠义,介绍台湾股市被纳入MSCI之后的经历。

  问1:外资会根据股市当时的风格还是会根据自己的倾向去配置行业?

  :其实一开始我们也是认为外资应该是有自己的选股逻辑和操作风格;例如比较偏向价值型投资或是说比较偏向成长型投资,但其实从2001年来分析外资投入的话,外资投入其实还是比较接近当地市场产业的变化,归根究底外资还是需要赚钱。例如,如果当地电信是主流,同时这些主流的产业如果真正产生一个比较好的内生的股票报酬,我们看到其实外资是会逐步的注入、投资,并且会持续很长时间。

  从台湾的例子看,我们觉得一开始外资应该会是从比较价值型的选股思路来介入台湾大型的股票,但是后来我们发现它的操作风格的轮动事实上非常快速,它主要是会根据当年度这个经济体的产业政策或者说当时的市场的一个氛围来决定配置策略。例如,在1998年1999年这一段时间来看的话,科技产业相对较强势,尤其台湾的科技产业占到一个比较龙头的地位,所以我们可以看到外资资金70%以上都注入在电子龙头股。相对于金融等股票的布局上,其实比重比相应的指数低很多。所以外资虽然会参考这些指数,但是资金真正的布局和持续性注入的时候还是会看产业本身的一个获利状况跟产业的发展性。

  问2:您之前也讲到了,海外资金进入具有择时性,在估值比较低的时候抄底。但实际上很多的消费白马估值已经比较高了,这一波之后会不会您觉得这部分估值比较高的消费白马经过这样一涨反而会导致后面的回调,就是后面可能压力会比较大一点?

  :对,这个论点其实我还蛮认同。因为从过去我们有看到,外资会提前布局。像消费白马这样的股价拉升的比较高,估值也比较高,当MSCI纳入真得公布了以后,反而这些股票的涨幅比较大的可能会进入稍微休息的状态。刚刚讲的它会抄底,主要是站在整个市场整体估值偏低的一个角度来看,它就会做一个属于价值型风格的抄底。但如果说股市是维持在上涨的过程中,他们主要还是会追寻指数盯住的股票,同时会提前布局, 当等到这个效应发酵的时候其实这些股票反而就会股价涨不动了,的确我们过去有看到这样的现象。

  问3:以台湾股市的经验,特别是一些热门股的话,外资做空方面的影响, 特别是外资的交易性资金产生以后。第二个问题有点跳出今天的话题了,就是外资比例这一点,其实还有涉及到CDR的问题,因为台湾在这一点上有两个先导性的经验.。就CDR这一点,您能不能给我们介绍一下当时在TDR溢价的情况下当时所发生的,台湾市场所发生的套利行为。

  答:要看一个股票会不会因为外资进来而增加了一些做空,例如像可能做一个融资融券的放空,或者用其它的衍生商品,例如期货。 其实以目前台湾的角度看起来,的确会。

  但是呢,其实这个动作也不是想做就可以做,关键在于这个经济体对外资开放的一个态度跟时间。那比如说,我们看到衍生性商品,在台湾来讲,它允许外资进入的时间点就稍微往后一点,通常股票市场会先开放允许的是做多,长期它会允许做空,并且比重会慢慢的放开,同时它会限制某些股票可以让外资进来,某些股票不能让外资做空。但长期借券会慢慢的开放,以台湾目前的例子来看,我们可以看到其实外资在股票市场的借券业务占到一个很重要的比重,同时在衍生性商品上 它们也是作为一个蛮大的体量。不过随着外资进来更加多元和复杂的过程中,我们会看到其实它的交易行为,不会只是单纯想要说放空,的确它也会开始进入到一个所谓的套利,那这个套利来自于不同股票跟所谓的衍生性商品之间价差产生的偏离的套利推荐:
 

(财编:黄潮洁)