用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 【行印记】创意市集“魅力建外”文化探访之行

【行印记】创意市集“魅力建外”文化探访之行

发布时间:2018-02-11 09:58来源:中国网黄潮洁字号:

  2018年1月29日-2月11日,行印记走进“魅力建外,年味市集”,现场有文化创意产品展售,主题分享课和互动体验等创意形式,把更多的文化和创意带给市民,满足市民对市集“逛”及“赏”的期待,在逛集的乐趣中,了解建外地区文化特色与文化建设成果。

行印记带你看看建外的“魅力”

  知道庆丰闸吗?北京城东便门到通州,东西走向20公里,元代人工开挖一条通惠河,河上建有五闸:大通闸、庆丰闸、高碑闸、花园闸、普济闸等。庆丰闸,又名二闸,它最著名。

  我国清代伟大的文学家曹雪芹和好友敦敏、敦诚等,也会经常到庆丰闸南的“望东楼”来饮酒赋诗。

  《过庆丰闸诗》明代文人劳宗茂

  “红船白板绿烟丝,好句扬州杜牧之。何事大通桥上望,风光一样动情思。庆丰才过又平津,立遏通渠转递频。莫谓盈盈衣带水,胜他多少犊轮辛”。

  《二闸迟敬亭不至》敦敏

  “临风一棹趁扁舟,芦岸村帘分外幽。满耳涛声流不尽,夕阳独立小桥头”。

  清朝的时候,有一首很流行的儿歌,流传于通惠河两岸

  “劳您驾,道您乏,明年请您逛二闸。两岸风光美如画,向东五里是三闸……”

  有关“永安里”的知识点

  为题一:知道北京第一片居民楼是哪里吗?答案:是“永安里”

  问题二:知道“永安里”是谁给起的名吗?答:周总理亲自给这片楼起名“永安里”,寓“永远安居”之意。

  建外地区最有名气的墓碑

  工部尚书工部尚书星纳墓碑

  建外地区有一座古碑是与CBD共存,此碑立于康熙十四年4月15日,碑身为石质上乘的汉白玉,碑座是一座巨龟,雕工精湛。碑额上书“御制”二字,这就是工部尚书工部尚书星纳墓碑。

  坐标:建国路北侧郎家园路与景辉街交叉路口西南角(北郎东社区)

沃岳氏旌表碑

  国贸桥东南角的招商局大厦院内的东部,有“沃岳氏旌表碑”(为朝阳区登记文物保护单位),额题“圣旨”,立于康熙四十九年,是一个典型的贞节牌坊碑。

  清朝,封中宪大夫(吏部四品,相当于局级干部)束淑的儿子席禧28岁病故,席禧的妻子沃岳氏见公婆年迈无依,决定侍奉公婆直至百年。

  康熙皇帝知道此事,甚为感动,特赐贞节牌坊,族人亲属特地了原翰林院五品官员为其撰写碑记,以示敬仰。

  坐标:国贸桥东南角梵悦108公寓后花园内(南郎社区)

  在长安街的第一高们,知道有谁吗?

  长安街的第一高:银泰中心,249.9米。国贸中心曾经是北京最高楼,330米。目前正在建设的“中国尊”是未来的北京最高楼,550米

  你了解秀水街吗?

  这么一条“有魂”的街就在建外地区额,秀水街因位于朝阳门外有条秀水河胡同,胡同里有一条秀水河而得名。秀水街还有好多魅力称号:有“北京丝绸一条街”的称号,外国人把秀水市场称之为“OK”街,北京的“小香港”,北京的“小巴黎”等,北京老字号最多的特色市场。

  现在的“国贸桥,原名叫”大北窑桥”

  在启明门(现在的建国门)外三里有一座大窑,就在其他窑的北边。所以远近居民到此都以大窑为标记物。久而久之,此地就叫“大北窑”了。

  大北窑桥是北京地区第一座连续钢箱梁桥,二十一世纪初修建地铁,在大北窑设站,定名“国贸站”,随之“大北窑桥”也更名为“国贸桥”。

  知道“魅力建外”的“魅力”用四个词来概括是什么吗?是平安、活力、融合、品质。是不是了解好多不知道的小知识?还有更多神奇的故事等待我们去发现、探索,关注我们,跟着行印记一起去旅行。

(财编:黄潮洁)