用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 高品质服务受认可 首汽约车率先集齐“人、车、平台”三证

高品质服务受认可 首汽约车率先集齐“人、车、平台”三证

发布时间:2017-02-16 11:23来源:财经新闻网黄潮洁字号:

  2月6日,无锡市向首汽约车无锡分公司正式核发全国第一张《网络预约出租汽车运输证》,该证件是对于网约车车辆资质的认定,同时也是对于网约车平台线下服务能力的肯定。据了解,该电子证由交通运输部设计,证件包含了车辆基本信息、电子印章和防伪二维码。网约车乘客能够通过专用APP扫描二维码验证所乘坐的网约车是否为登记在册的网约车。持证司机可以将该证下载到手机等移动终端显示,也可自行打印后随车携带,大大方便了持证人使用。

  2016年11月1日起,备受关注的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。《办法》规定:网约车上路载客必须做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”。也就是说,网约车的司机与车辆要合规合法,必须“三证合一”。此次首汽约车无锡分公司获得的《网络预约出租汽车运输证》,对应的正是“车辆持证载客”,也就是说:今后每一辆合法经营的网约车都应该拥有属于该车辆的《网络预约出租汽车运输证》,表明持有该证的车辆属登记在册的营业用车辆,网约车用户搭乘这辆车发生消费的全过程都受到全方位的法律保护。目前,在所有开始受理网约车车辆许可申请的城市,首汽约车当地的分公司都在有条不紊地为每一辆车申办《网络预约出租汽车运输证》。

  2017年1月16日,无锡市交通运输管理处开始正式受理本市市区网约车经营服务及网约车驾驶员证相关许可事项的申请。首汽约车无锡分公司于1月25日向无锡市交通运输管理处递交了申请材料,春节黄金周结束后就通过了无锡交通运输管理处的资质认定,于2月6日正式获得全国第一张《网络预约出租汽车运输证》。驾驶该车的司机是首汽约车无锡分公司的女司机蔡洁,她在首汽约车无锡分公司服务超过半年时间。

  上周,央视新闻联播、央视新闻直播间、新华社等国字号媒体竞相报道的首汽约车于2月8日获得的北京市首张《网络预约出租汽车经营许可证》,对应的是“平台持证经营”,表明首汽约车这家公司在移动互联网技术、用户信息管理、车辆运营与司机管理经验等方方面面的线上线下服务能力受到了北京市监管部门的肯定。北京作为网约车行业最重要的市场和行业政策落地的标杆城市,网约车新政各方面的许可条件均比全国其他地区严格,因此北京市政府颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》,含金量可谓更高,而且全国通用。

  自2015年9月正式上线,首汽约车利用移动互联网技术,结合首汽集团成熟的运营管理经验,不断加快传统产业转型升级,不断加速与全国出租车企业的深度合作,已搭建起覆盖全国35城、拥有千万级用户、近20000台车辆的网约车平台。在京运营的所有车辆均为B级以上,驾驶员与车辆全部为“京籍京牌”,均符合北京市对网约车行业的准入要求。因此率先斩获平台资质并一一取得车辆资质,对首汽约车而言似乎没有那么难。

  那么“司机持证上岗”方面,首汽约车又将如何呢?

  原来,早在网约车新政颁布以前,首汽约车的司机不仅都是从出租汽车行业驾驶员队伍中严格筛选出来的,而且全部是本地户籍人口,并经过严格的调查和筛选,无犯罪、事故记录,平均驾龄超过10年,还不断根据客户评价进行优胜劣汰。新政颁布后,首汽约车针对现行的网约车驾驶员考试已经形成了一套内部培训机制:统一组织购买网约车驾驶员从业资格考试的辅导教材,“周周开会、月月培训”,大到法律法规、职业道德,细到服务规范、英文会话,都会进行系统的学习,并执行相应的考核,不合格者则需要“回炉”。

  今年1月16日,北京市相关主管部门颁发了北京市首批网络预约出租汽车驾驶员证,首汽约车的15名驾驶员在第一时间取得了北京市001-015号网络预约出租汽车驾驶员证。首汽约车工作人员表示,目前北京已经有1500多名司机参加并通过考试,通过率超过99%。不仅在北京,目前,首汽约车司机在杭州、宁波等多地都已参与网约车驾驶员从业资格考试,并且在不少地方都拿到了当地的001号从业资格证。

  如今,首汽约车正式成为平台、车辆、司机“三证”齐全的网约车品牌。首汽约车CEO魏东表示,符合政策的准入要求是在行业内生存的首要条件,企业要发展则必须靠充分竞争和品质服务来赢得客户认可和市场份额。首汽约车始终坚持不断的自我革新和技术改进,下一步将着力于:一是提高产品的多样化,提高用户体验,引领网约车的高品质、特色化发展。二是扩大平台的开放性,立足北京,面向全国提供高品质服务,在相关城市积极申请开展落地服务的许可认证。三是加快与巡游车的融合发展,发挥标杆作用,带动传统产业的调整转型。四是诚信合法经营,推动网约车市场健康发展。首汽约车将为传统巡游车转型、为创新网约车发展模式多做探索,多做贡献。

  据首汽约车工作人员介绍,首汽约车现阶段的主要任务还是加紧司机培训,并根据各地地方管理规定组织司机参加考试及车辆审核,保证过渡期结束后,100%地做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”!

(财编:黄潮洁)