用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 2016年东莞市财经类骨干教师集中研修活动

2016年东莞市财经类骨干教师集中研修活动

发布时间:2016-12-12 12:19来源:中国网胡佳字号:

  为了加强东莞市财经专业教师的教研交流与合作,进一步促进专业教师教学能力的提升,东莞市教育局教研室于12月8日在东莞市商业学校举办了财经类骨干教师研修活动,此次活动由杨玲名师工作室承办,特别邀请了国家级电算化教学专家孙莲香教授来莞进行财务业务一体化应用教学和未来的发展主题分享。

  本次研修活动,东莞、广州、深圳等多地学校老师积极参与,东莞市教育局教研室中职财贸教研员吴成、东莞市商业学校党委书记莫锦谦、学校教研室副主任袁江春、名师杨玲,畅捷通方李强翔、张胜银、黄林锋等出席研修活动。上午9:30点,研修活动在一片热烈的掌声中开始,莫书记对孙莲香教授名师分享献上致词,并代表学校向在百忙中莅临的孙莲香教授和前来参加研修活动的各位老师表示热烈的欢迎!对承办此次研修活动的杨玲名师工作室、协办的校企合作单位畅捷通信息技术股份有限公司、畅捷通教育伙伴-广州方泰信息科技有限公司为此次活动所付出的时间与精力,表示衷心感谢!教研员吴成也对参会的老师提出了认真学习孙教授的宝贵经验,积极参加杨玲名师工作室开展的各类活动,努力提升东莞会计专业整体教研水平的希望!

  记者在现场感受到,活动会场气氛热烈,掌声不断,在坐的听众也全神贯注,热情高涨。期间,孙莲香对未来的会计发展方向和理论支持作了重点讲解,会上孙莲香教授着重阐述了未来的十年会计发展方向。孙莲香教授认为,会计的50%的工作内容会被计算机所替代,会计行业即将在互联网技术的推动下实现革命性的创新。

  未来的会计的发展方向,将会在会计信息系统大数据、智能化、移动互联网、云模式的推动下,会更加智能化。会计电算化只是开始,ERP只是发展,会计信息系统从企业基础数据的采集开始,数据加工和数据展示,更加移动化、自动化、云端化。同时会计人才队伍发展趋势也越来越需要信息化,会计人才数量快速增长。近年来,通过会计从业资格考试人员每年增加160万人左右,增长速率达到10%左右,但持证人员从事财会工作的比率尚待提高,这应是今后会计人才队伍发展的重要关注点。

  活动在下午2点钟继续开展,孙教授进行了会计电算化的教学及技能竞赛要点阐释,孙教授以会计技能竞赛软件畅捷通T3为原型,介绍了软件系统管理与设置、总账业务处理、工资管理、固定资产管理、会计报表以及各个业务模块的具体应用,以教学和竞赛中师生遇到的业务难题为切入点,进行了深度剖析,期间,参会老师积极向孙教授提问,孙教授耐心的帮助老师解决了专业教学中遇到的各种“疑难杂症”。

  此次研修活动于下午5点圆满结束,孙莲香教授的莅临提高了本次研修活动的规格,也给了大家一次学习和提升的机会,孙莲香教授的分享为会计职业教育的发展提供了一个新视角。参会老师纷纷表示会将今天学习所得运用到会计专业的教学中去,以提升东莞会计职业教育教研的整体水平,从而也为会计行业的发展提供源源不断的优秀人才,助力东莞产业经济的转型和升级!

(财编:Sachiel)