用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 谁才是根正苗红的中国定制企业

谁才是根正苗红的中国定制企业

发布时间:2016-08-25 10:53来源:泛家居网胡佳字号:

  有数据称:定制家具将成为家居行业中的细分成长性行业,未来每年将保持18%以上增速,至2020年市场规模将达到1606亿元。

  根据安信证券的研究数据报告显示:定制行业的市场规模大约在1579亿左右,对应出厂价738亿元,2015-2018年将以12%-19%增速增长,预计2018年国内定制家具行业规模(出厂价计算)将达1280亿元。

  定制市场是一块沃土,在几乎所有企业都在叫嚣定制的当下,定制领域内的土著也捍卫着属于他们的领地。领域内的企业都在不停地争论到底是谁开启了中国定制的大门。

  中国定制行业发迹于20世纪80年代,最先起源于家装公司。到本世纪,随着经济不断的发展,消费人群的消费能力与物质生活水平不断提高,定制行业开始进入一个飞速发展期。其中,沿海地区广东成为定制行业最先发展起来的区域。截止今天,国内一线定制品牌多诞生于广东地区。如果悉数90年代末20世纪初最先成立一批明确打出定制旗号的企业,不难发现,它们的身上多多少少都有点“洋”味道。

  中国的大市场滋养了这样一个快速发展的细分行业,培育了很多快速发展的企业,但是,有哪些企业是真正属于中国的?谁才是真正属于中国的定制企业呢?

  中国定制领域 最老字号的定制企业是谁?

  定制真正意义上的发迹期当属2000年前后。中国最早一批的定制企业大多数创立于这一时期,比如:百得胜,2001年成立;好莱客,2002年成立;顶固,2002年成立;KD,2002年成立;索菲亚,2003年成立;诗尼曼,2003年成立;尚品宅配,2004年成立。如今这些企业都已经是行业内有一定声望地位的企业,不乏上市企业。如果真的认真追溯定制发起阶段的这些企业,除了来自于海外的史丹利以外,百得胜是成立最早的定制企业。

  中国定制领域 谁是最根正苗红的定制企业

  如今的定制领域中,尤其是定制衣柜领域,2000年前后成立的企业如今都已经成长为第一、二梯队的领军企业。而这些企业认真研究起来,身上多少都有点洋范。从成立渊源来看:定制领域最早的企业是97年成立的史丹利,但是其是美国五金品牌史丹利的中国延伸;索菲亚是创始人在法国溜达一圈之后灵感迸发的结晶;卡诺亚、诗尼曼、好莱客,仅仅是从名字上就感觉出了浓浓的西方气息,且本身就是在西方定制领域中获得的灵感进而发起创立,这些企业以西方设计、西方理念为核心,将西方的定制移植到了中国。但是,有没有只属于中国的定制企业呢?定制的理念来源于西方,所以,定制企业多少都沾点洋气,这是必然,但是对于国人来说,定制已经在中国开花,那么这个领域还是没有根正苗红的“中国定制”企业,就略显遗憾。

  所有的定制企业中,百得胜的名字是最具中国风的,据其创始人介绍,百得胜的名字渊源就是:百善孝为先、得道多助、胜不骄败不馁。名字背后,百得胜也有更深层次的对于中国定制的坚持。

  新中式是近两年很火热的话题,无论是成品家具领域、厨卫领域,很多企业都推出了新中式的产品,定制领域也不例外。但是,将中式风格明显、系统性的呈现在产品之中的企业,唯有百得胜一家。无论是2015年推出的印象岭南,还是2016年3月推出的印象徽州、7月推出的印象江南,亦或是之后将要后续推出的印象巴蜀···一系列充满中国民俗风情的定制产品不断的涌现在定制行业之中。

  如果说,真正根植于中国、发扬中国的定制企业,百得胜是第一人。

  中国定制领域的那些弄潮儿们

  如果说,第一个吃螃蟹的人需要的是勇气与机遇;创业的人需要的睿智与洞察,那么一个行业的开启,需要的就是这两种的结合体。不知道要做什么,不了解会做成什么样,没有榜样,没有流程,没有标的,一切的一切全靠自己脑海中搭建的那座美妙的空中花园。海市蜃楼一般梦想,需要他们一往无前的坚定。而老一批的定制人,就是这样的坚守者。老一批定制人们很多都师出同门。90年代初期,市场经济取代了供销社时代。沿海一带城市加快了经济发展的脚步,此时,能源与外贸是中国发展最快的两个行业。此时,也是87年恢复高考之后,新一批高学历人员成为社会骨干的时代。粤海集团,国有对外贸易集团,这里有一批年轻、充满激情且放眼世界的青年。这一批人,早于内陆的人们更早的看到了大洋彼岸的繁荣与机遇,他们用自己的学识、胆量、敏锐的洞察为中国带来了许多新型的行业。这其中,就有定制。翻查早一批定制企业的创始人履历,粤海集团出现在很多人的履历表上。比如索菲亚的江淦钧、百得胜的刘树雄。

  正是这批人的勇敢与睿智,为如今定制的火热开启了一扇大门。

  鲁迅曾经写过一段话:“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”如今,大红大紫的这条定制路,就是这一批老定制人走出来的路。(来源:泛家居网)

(财编:胡佳)