用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 中深爱的:为代工正名

中深爱的:为代工正名

发布时间:2016-08-24 17:30来源:泛家居网胡佳字号:

  近几年,“大家居”一直是行业的热词:做金属家具的跨界做红木家具,做衣柜的拓展品类到床垫,做板式的也涉及到了卫浴……然而有人成功开疆拓土,成为一方霸主,也有人铩羽而归,元气大伤。

  其实,做大家居的核心要素还是在生产制造上。兵家常言:兵马未动,粮草先行。意识到了潜在的市场空间和极大的利润,作为根本核心的生产能力却跟不上前行的步伐,更莫论“隔行如隔山”的经验阻断,贸然前行,只得落败。

  在这种时候,代工无疑是企业拓展的最佳选择,然而一些老旧的观念让行业对“代工”这一环节总是带着有色眼光。

  为代工正名·转型自主品牌不再是唯一出路

  单一、粗制滥造、小本制造……以这类词语为标签的代工环节,被称为家居制造行业最底层的链条,也被认为是最不赚钱的环节:“做贴牌的肯定是越做越穷的,毕竟是人家的牌子嘛。”近些年的真实面貌却逐渐明晰起来。

  喜临门寝具、Mlily梦百合,这两个软体行业的家具品牌,不可谓不熟悉。一个是“行业前辈”,寝具第一股;一个是冉冉升起的“新星”,IPO正排队中。

  那看官又是否知道,这两家如日中天的软体品牌,其实都是代工企业出身?

  并且,行业内约定俗成的某个观念也发生了改变:诸如喜临门和MLily梦百合这类转型为自主品牌的案例不再是代工企业的唯一出路。而打破这一观念的是一家号称“只做贴牌,不做品牌”的专业代工企业——中深爱的。

  该企业展现出来的强大制造能力和生产技术,令行业折服,也为代工正了名。

  为代工正名·强大的制造生产能力是根本支撑力

  2015年被称为是家居行业“最困难”的一年,“行业不景气”、“发展困难”的舆论满天飞,各种倒闭、破产的现象也时有发生,而就在这种状态下,中深爱的的董事长张凯生却说出了这样的话:

  “我们的人均月产值可以达到10万。”

  从目前整个家居行业的现状来看,一家普通板式工厂的人均月产值大概是2万左右,沙发厂在2-3万,实木厂可能3万多一点,床垫厂高的基本在4-5万左右。而中深爱的的人均月产值却高达10万。

  中深爱的总部设立于深圳,且分别成立了深圳、上海、天津三大生产基地,形成了半包围之势,总生产面积共计15万平方米,2015年年产能达到65万张床垫,并完成50万张床垫的产量,平均每37秒就能生产出一张床垫。在这个年产能50万张床垫都鲜有的行业中,中深爱的无疑坐实了“ODM第一厂家”的称号。

  这样的差距,并不只是说说而已。

  为代工正名·不只是OEM更是ODM

  一系列数据不由得令人惊叹,一家代工企业的实力之雄厚,而这与中深爱的从单纯的OEM向ODM的转型是分不开的。

  1、自主研发创造亚洲第一条智能生产线。将蓝牙芯片植入床垫的生产物料当中,根据生产订单,智能化分拣物料运送到生产工位,智能纠错,自动计算生产工时。同时通过内部物联网技术和公司ERP系统等完美结合,实现物物相联,虚实相连,打造智慧生态圈。

  2、品质是检验产品的唯一标准。床垫“心脏”弹簧系统与拥有66年历史的德国AGRO(品质欧洲第一)合作,并成为其在中国地区的总代理;床垫动能型面料与比利时德思利合作,并成为其在中国的核心合作伙伴。

  3、建立精品研发室。爱的每一个新产品的诞生,都经过了研发室各种机器的各种“洗礼”和高达“天文数字”次数的测试:“材料拉力试验机”、“电脑色差仪”、“标准光源箱”、“海绵/弹簧试验机”、“桌上型拉力试验机”、“泡沫/落球回弹测试机”、“电热恒温干燥箱”、“阻燃性能测试仪”、“床垫软硬度测试机”、“床垫滚压测试机”等仪器的检验都是爱的产品诞生的必经程序。

  种种迹象表明:代工行业不只是会单纯的机械制造而已,制造、工艺、技术与创新,他们一应俱全,甚至有中深爱的这类行业领先的企业,或许,我们需要重新正视下“代工”这个行业极为重要的链条。

  (文/泛家居网李小二)

(财编:胡佳)