用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 论家居电商平台信息真实性有几何?

论家居电商平台信息真实性有几何?

发布时间:2016-08-24 17:19来源:泛家居网胡佳字号:

  某日在做天猫双11数据时,发现一床垫品牌(下文以XX床垫代替),名字清新,且销量表现不错。入其官网查看,突然发现其官网上所展示的有关于企业仓库、生产车间以及生产线的图片看起来十分熟悉,再一看,确认这是笔者曾经去过的中深爱的的工厂。





  (在某床垫品牌天猫旗舰店见到的中深爱的的工厂图片,但是LOGO已改变)

  难道是中深爱的也终于打破“只做代工”的定位,加入品牌创建的大军了?好奇之下,笔者致电中深爱的的工作人员,确认图片出处及实际情况。在接到发送的图片时,中深爱的方面也表示无奈与无语,并告诉笔者,中深爱的只做代工,这是其他品牌在盗用中深爱的工厂的图片,且这已经不是第一次,而这个品牌与中深爱的关系就是曾经的准客户,但是没合作。

  这里,需要提及一下中深爱的。在国内的床垫代工企业中,中深爱的是公认的翘楚。其在OEM和ODM两个代工方向上都有很高的造诣,国内甚至世界诸多大牌产品都能找到中深爱的的手笔。曾经笔者与中深爱的方人员开玩笑称“你们是床垫代工界琅琊榜的榜首啊。”而XX床垫曾经慕名而来想要与中深爱的进行合作。中深爱的为XX床垫设计了几款产品的方案提交给对方,而对方也表示满意,且对方在工厂考察时,顺手拍下了照片。因是准合作客户,中深爱的并没有制止。最终,XX床垫并没有与中深爱的牵手,而是选择了其他小品牌的企业生产其产品,但是具有戏剧性的是,中深爱的在其官网上发现了几款产品,与最初中深爱的为其提供的产品方案几乎如出一辙。而工厂、生产车间、仓储车间的图片,中深爱的也多次发现其在官网上使用,而对方将中深爱的的LOGO通过ps处理成了自己的logo。而此品牌只做电商渠道。中身爱的为此也多次与XX床垫交涉,但是结果是“勇于认错,就不悔改。”

  就此事,笔者一直在深思两个问题:电商平台信息真实性以及行业内的职业操守。

  对于消费者而言,电商的存在有一种不可言说的魔力。花最少的钱买到自己想要的东西,没人拒绝的了。而电商渠道购买商品存在最大的问题或者说隐患就是消费者没有办法亲身去体验或者了解所卖产品的真实情况。且选购大宗商品以及科技产品时,厂家实力以及品牌力量也是消费者考虑的重要因素。大品牌旗舰店还好,如果是一些新兴品牌,消费者通过电商渠道购买其产品的时候,就只能通过其店铺或者官网上发布的信息作为参考。但是,这种网络发布的信息真实性又如何确保呢?就如上文所述事件,笔者混迹于家居行业内,且碰巧遇到了自己曾经去过的工厂,如果是另外一个对于家居行业完全陌生的消费者恰巧碰到了这种事情?

  对于消费者而言,XX床垫的行为已经构成了信息欺诈了。

  而对于行业而言呢?

  对于XX床垫而言,既然你选择中深爱的,说明你认可其产品,最终未能成交,那么必然有自己的选择和理由。但是,既然不选择和中深爱的合作还用人家中深爱的的设计方案,这是极其不妥的做法。

  最后,笔者仍想呼吁行业内的人士:社会文明的进步不仅仅是个人文明的进步,作为社会单元的组成部分,企业也是重要的组成部分。企业自身修养对于社会也是重要的影响因素。而随着一个行业的不断发展,完善的标准制度必然会产生,在今天,可能还可以盗用他人方案进行自我生产,但是,这种方式又能支撑企业走多远?

  自我尊重,方可尊重自我。

  (文|泛家居网 泛爷)

(财编:胡佳)