用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 2016 左右沙发:起承转合 张弛有度

2016 左右沙发:起承转合 张弛有度

发布时间:2016-08-24 17:06来源:泛家居网胡佳字号:

  企业的竞争归根结底就是品牌的竞争。家具制造行业的市场虽还未呈现出白热化竞争的态势,但对于品牌推广的重视程度并不低。此种背景下,深圳市左右家私有限公司(下称左右沙发)于2015年发起了一系列品牌推广类动作,引起了行业的极大关注,也让我们开始思考:在品牌与消费者达成了初步的契合度之后,后端的制造工艺、产品设计等企业固有的硬资产是否也要做出相应的调整?就此,泛家居网特地前往了左右沙发深圳总部,对左右沙发2016年的年度策略做了一次大调查,得出了这样的结论:2016,左右沙发要起承转合,来一场质的飞跃。

  产品永远是第一要素

  左右沙发旗下产品分为左右品牌和高端品牌,主要是针对大众市场与高端市场的细分化经营,在大市场划分不变的基础上,左右沙发将从选材、风格、设计、工艺等各个角度进行改善。

  以左右品牌事业部系列产品(5大系列)为例,面向大众市场,如何在保证性价比之外为消费者提供更优质的产品成为改革目标。据悉,5大系列产品将更多的趋向对个性化的追求,在各系列对应的市场中,抛开同质化与价格对决,从产品本身出发,谋求与对标企业进行差异化的竞争。

  同时,左右沙发表示会加强对产品的“场景化营销”。那种一进门就能看到沙发的摆场将被“抛弃”,打造客厅氛围,成为“客厅文化引导者”才是左右的目的。“要让消费者感受到客厅文化,首先你得创造出一个客厅让他体会。场景式的摆场能够让消费者身临其境,增强他的体验感,从包装到摆场再到3D模拟的体验,都是为了客户的参与感和体验感考虑,让消费者能够‘所见即所得’才是我们的目的。”左右品牌规划研发中心总经理谭毅表示场景式的营销更能触动消费者的购买欲望。

  场景化布局恰恰是大家居战略初步落地的先导执行方式。

  大家居战略的追逐一直在继续

  2015年3月,左右沙发推出特色新中式系列产品——左右乾坤,左右乾坤不同于左右沙发以往发布的沙发单品,该系列是整体家居模式,客厅、卧室、书房等全房屋布局,这也成为左右沙发要进军大家居战略的代表信号。

  其实,自2000年起,左右就提出了‘客厅文化’的概念,目前左右全国近2000家店面均是左右情景模式,而在此基础上,左右沙发在2016年将尝试从“两厅文化”到“三厅文化”的改革。目前,左右沙发的情景模式只针对于客厅与餐厅的打造,为了更靠近大家居战略的部署,对于软床的研究与开发便提上了日程。

  据了解,左右沙发与国外某科研机构进行了合作,目前正处于对软床的开发阶段。通过前期对市场进行调研,考量左右旗下产品系列与软床的贴合度、市场潜力等要素,将对软床开发形成两大方向:一,作为原有系列的配套产品推出,完善原有系列的成熟性;二,作为独立系列,向功能型、智能化方向探索。

  左右沙发表示,2016年不会计划为软床专门开设门店,只是作为左右大家居完善探索中的一步。

  优化工艺构架减少制造成本

  “由于之前的成本结构,制作工艺、设计师观念、用材等因素,产品的制造成本一直没压下来。现在再看,很多过程是可以优化的,在不响应产品品质甚至是提高产品品质的基础上,加以工艺的优化改善成本,是2016年的重要任务。”

  成本对一个制造企业来说意味着什么不言而喻,若是能控制成本,产品与企业在终端市场的竞争力将会极大增强。

  “左右的研发能力是很强的,粗略估计,一年会有两三百的样品,但是推行到市场上的可能只有百分之二三十,现在我们则是要用百分百的能力去做百分之三十的事情,一方面是减少这方面资源的浪费,从而完成配置最优化,另一方面则是要对产品做到精益求精。”谭毅认为后端的研发与迭代,虽然表面上是投入了巨大的人力物力等资源,但实际上是对公司内部资源配置的最优规划。

  渠道面向终端的第一口径

  近2000家的终端门店数量,几乎每一个城市都有专卖店,左右沙发形成了在全国范围内的网点布局,但这对左右而言,这还不够。

  “目前只是一个个的点,而我们想做的是做成一个网。”对于渠道,左右沙发考虑的更多的是质量而非数量。在当初选择地点布局时,人流量、地域经济水平、人均消费能力等是主要考虑因素,故大多门店可能会集中于某一区域,这在某种程度上来说是不合理的,左右沙发目前则希望实现终端门店的均匀化,意图全面包围城市,辐射布点区所有人群。同时,城镇化依旧在快速的建设中,市场空间巨大,故对渠道的下沉仍不可放松。

  另外一个渠道的考量则是要提高单店的产出,从服务、产品、营销三大层面全面提高坪效。

  对于整个家居都面对的电商问题,左右沙发更是有着自己的想法:不回避互联网,也不能抛弃经销商的利益,而要在电商平台的基础上建立起自己的电商数据中心,贯彻打通厂家、经销商、消费者三者的关系,去谋求如何把盘子做得更大,而不是在固定的盘子里争抢利润。

  不再是单纯的品牌推广而是企业对社会的责任承担

  对于已经热闹了一整年的左右沙发来说,品牌推广一直都是重头大戏,2016年对于左右沙发来说,恰是“三十而立”之年,那么,“而立”的左右沙发又将有什么不同的推广策略?

  “如果说之前的左右主要是个人幸福观的话,那么16年的左右将会把视线放在整个社会上层面上。”

  不只是单纯的品牌推广,左右沙发选择将2016年的品牌建设放在了社会公益与体育营销上。公益营销与体育营销对企业的负担其实是个大工程,必然涉及到市场环境、消费者、产品、渠道等等因素的全面规划与调整,且大众赋予的舆论压力也会相对增大,所以,左右沙发选择以公益与体育作为营销入口其实是经过了深思熟虑后的结果。

  “左右的目的是为了打造幸福企业、成就幸福员工,让更多人过上更加幸福的生活。当企业成长到一定的阶段后,必然要承担起一份社会责任,积极参与到能够给大众带来更好的社会环境、环保等公益项目中,不仅仅是品牌营销的意义,而是一份责任,更莫论我们是一家提倡‘幸福’的企业,从幸福企业到幸福员工,再是消费者、社会大众的层面,这就是左右一直以来的‘幸福观’。”

  追求经济效益是企业永恒的主题,也是企业生产经营的根本目标,但对于企业而言,每个发展阶段需要做的事情是不一样的。早期扩张,把自身的盘子做大,最大限度地抢占市场资源,当市场开始稳定的时候,企业则需要保住自己的盘子,巩固资源勤修内功,而市场出现寒冬期或者收缩的时候,企业则需要考虑优化结构与成本的问题。其实在现代企业的经营当中,加强成本管理是企业以较少的耗费获得更好的收益的最有效途径之一,企业挣钱与否,不单单要衡量终端卖了多少,更要考虑成本的消耗是否可控。

  左右沙发2016年的战略规划似乎在市面上“稍显平静”,但其实一方面是将2015年的效应吸收化,另一方面则是优化成本结构,实现高效率的成本管理,降低生产成本,与前端销售一同发力,以谋求最佳效益。

  “我们是一辆正在高速前进的汽车,我们既要维持100码的速度,也要不停地更换自己身上的零件,我们要从一辆大众换成一辆玛莎拉蒂。这个过程也许会很漫长,但是我们做的一切都是为了这个更好的目标。”——左右沙发。

  (文/泛家居网 李小二)

(财编:胡佳)