用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 传统行业被颠覆 黄金市场新玩法

传统行业被颠覆 黄金市场新玩法

发布时间:2016-03-14 14:59来源:中国新闻网胡佳字号:

黄金消费呈上升趋势

黄金在稳定货币价值、维护国家经济安全等方面发挥着不可替代的作用,加之中国人民对黄金特殊的情结等因素,近年来,我国黄金市场的吸引力逐渐增强,黄金实物的消费量和交易量大幅增长。据中国黄金协会统计,2014年我国黄金产量超过450吨,不仅再创历史新高,而且连续第8年位居世界第一。

行业需求的剧增,传统黄金行业的表现却很不理想,2015年从市场到股市的表现都很不理想。黄金行业最大的特点是重资产,企业规模越大,背负的资本压力也越大。另一方面,传统的黄金投资流程复杂、效率低、收益不高、针对年轻群体的产品少,这也在一定程度上阻碍了行业发展。

互联网公司厚积薄发

中国黄金市场的需求旺盛,在互联网浪潮的席卷下,催生了一批以“财宝”APP为代表的新型移动互联网投资交易平台,以电商化的销售模式,提供实物黄金销售、黄金收藏、黄金产品回购等服务,在逐步打通黄金产业各类端口。

一般而言,“互联网+”进驻传统行业要经历两个步骤,即从渠道的互联网+入手,通过变革渠道优化商业模式,进而实现商业生态系统的重构。招财网打造的融合“黄金收藏”+“黄金销售”的O2O黄金综合服务平台——财宝也不例外。招财网先是与一得黄金(陕西省唯一的上海黄金交易所综合类会员单位)合作,在前端开发了O2O黄金零售模式;同时在后端开发“财宝”APP,打通金融、消费、支付等多功能完整的生态体系,从而开启了互联网+黄金的变革和创新。

招财网于2014年4月成立,2015年7月获得国金证券旗下国金嘉佑2000万A轮融资。通过结合互联网思维和黄金产业,财宝解决了传统金融行业的诸多痛点,从而迅速开拓黄金市场。财宝实行用户线上购买+线下提金+到期回购的交易提供便捷高效新方式,相比较传统黄金行业,门槛更低,用户可以随时买金提金、即刻变现、交易更灵活,资金安全更有保障。另一方面,财宝金价与交易所价格直连,去除了线下黄金流通中的价格不透明和中间成本。

现有金融体系在黄金方面的短板是黄金互联网企业创新发力点。财宝真正发挥并利用互联网平台和技术,快速培育客户消费习惯,打通了黄金产业服务闭环,占领了现有的金融体系中黄金产品结构和服务难以满足客户需求的市场。

随着更多传统行业被互联网所颠覆,表明越来越多市场领域已被“70”后、 “80后”、“90后”占领,这些人群购买力很强,容易接受新兴消费观点,从他们日常生活习惯上分析,他们更倾向于线上消费。因此,未来黄金市场的主战场肯定会向互联网金融领域渗透。

(财编:胡佳)