用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > “互联网+”发力,撬动万亿黄金市场

“互联网+”发力,撬动万亿黄金市场

发布时间:2016-03-14 14:40来源:中国新闻网胡佳字号:

2016年,随着黄金首饰等市场销售数据的飙升,整个黄金实体产业对黄金购买、收藏、回购等需求更加明显。有数据显示,目前我国已经成为世界第一大产金国,也是黄金进口大国和黄金消费大国。黄金,是我国老百姓储存价值、保值增值的重要途径。

近5年黄金首饰平均消费增速超15%,去年中国黄金首饰市场销售额超过3600亿元,占我国珠宝零售总额的近80%。2015年黄金投资成交量再度刷新纪录,而另一方面,传统黄金市场上也逐渐显现出不少弊端:实物黄金占用资金大,手续繁杂,后期回购渠道不完善等。巨大的需求下,业内人士意识到,黄金的传统业态必须要创新、必须向转型。

互联网时代,行业界限越来越模糊,跨行业、跨市场经营越来越多,各行各业都在不断创新与融合,黄金这个传统行业同样面对挑战与机遇,更需要注入创新的新鲜血液焕发青春的活力,越来越多的互联网企业争相抢夺黄金市场细分领域这一块大蛋糕。中国黄金协会披露的数据显示,传统黄金零售的增速在个位数,而电商的增速则在两位数以上。其中我国电商的黄金零售交易额已经达到200亿元,占黄金零售交易总额的8%。

黄金的流动性决定了其特殊的商品地位,黄金本身就是“钱”,如果能将黄金业务跟互联网结合起来,其发展空间和业务拓展速度都会有意想不到的结果。正是互联网的逐步渗透,黄金产业衍生出不同的运营路径,并催生出更多细分的供应链金融模式。招财网于2014年4月成立,2015年7月获得国金证券旗下国金嘉佑2000万A轮融资,专注于互联网金融创新,大胆开展“互联网+黄金”的创新和探索,即将推出一个连通线上线下的黄金掌上购买平台“财宝”。

用户可通过财宝APP随时随地体验购买收藏黄金,“财宝”在黄金产品销售、运保等方面做了创新:基于实物黄金线下流转及兑现业务,“财宝”与陕西省唯一的上海黄金交易所综合类会员单位一得黄金联合,用户可以随时提货、即刻兑现。此外,为了满足大众等对黄金的保值需求,“财宝”还针对金价下跌引入保险制度。

财宝深知传统黄金行业的服务“盲点”,使黄金从单一消费逐渐转变为兼具保值目的的多元化消费,改变了传统黄金销售收藏模式,消除了黄金产业链原来的痛点。通过互联网金融和黄金产业的垂直融合,利用大数据分析,“财宝”正逐步打通黄金产业各类端口,营造低门槛、价格透明、操作简单、方便快捷、收益稳定、选择多元的黄金收藏新生态环境。

黄金市场,将可能是互联网金融下一个爆发点。虽然黄金市场的互联网金融创新产品还处在尝试阶段,但足以看到整个市场已经对基于黄金的互联网金融有了非常明确的认识和追逐,“财宝”率先开启了创新型互联网黄金O2O交易模式,用收益稳健、安全便捷的互联网理念撬动起近万亿规模的传统黄金行业市场,为传统黄金投资市场的发展带来了新的思考和方向。

(财编:胡佳)