用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 欲做第二个链家 搜房真的可以吗?

欲做第二个链家 搜房真的可以吗?

发布时间:2016-02-29 14:11来源:中国新闻网胡佳字号:

处于风口浪尖的链家大概不会想到,自己还在被同行撒盐。近日,搜房房天下发文称,某中介卖查封房,房天下却一直在维护消费者利益,用一个案例佐证并宣传所谓的保障体系。搜房所指的某中介,自然是陷入舆论危机的链家。但事实上,试图借助链家上位的搜房房天下,模式已与链家无异,而且遭遇的各类投诉更多。

弃“无门店”策略 搜房欲学链家

搜房2014年9月转型至房产交易O2O领域以来,一路磕磕绊绊,甚至随着时间的推移,推翻了当初制定的策略。以线下门店为例,2014年,搜房网董事长莫天全在接受媒体采访时表示:“搜房也没有开设线下门店的打算,还是希望打造自身的大平台。” 这一采访内容,正是搜房网转型后的核心策略,即轻资产经营。

然而,这一策略在实施开来后面临了诸多问题。这在于房产是重资产,而非快消、电子设备,去门店化,虽然节约了成本,却影响消费者的体验,极有可能出现飞单。另一方面,从资讯平台转型至交易平台,并不能完全赢得消费者认可。

去年搜房曾对外公布一系列华丽数据,让外界一度认为搜房竟然不可思议地成功了。未料,搜房集体刷单事件在去年10月初爆出,甚至在美遭遇集体诉讼,这才真正揭开搜房转型境况的神秘面纱。

至于搜房转型后实际的经营水平,根据搜房刚刚发布的2015年Q4财报,搜房亏损达3880万美元,同时财报更是出现连续6个季度的下滑。也就是说搜房在转型后,一直处在大幅下滑的之中。

陷入困境的搜房网,如今试图调整策略,打破不开线下门店的誓言。以上海为例,链家大举扩张的同时,搜房也在加速铺店。在闸北某小区门口,两家链家门店中间新开设了一家“房天下”门店。而莫天全在去年底接受媒体采访时也换了一个说法,他表示未来房产O2O的打法,完全轻资产运营是行不通的。他认为:“门店会越来越成为中介业务的补充,但不会消失。搜房自营中介业务也会设立以地铁站为中心的交易中心。”

然而,线下门店,正是以链家为代表的传统中介的标识,搜房加速线下开门店步伐已证明搜房正向链家的方向发展。有业内人士称,实际上搜房与链家两家的特质已基本接近,唯一不同的是,搜房因之前策略失败,失去了先机,现正处于抓紧开店追赶的过程中。但此次搜房借新闻事件贬低对手,似有往自己吃饭的锅里吐痰之嫌。

0.5%佣金之困 卖点也是黑点

门店首先要产生租金和营业成本,其次则是管理费用。这些费用都会加重公司的成本结构,从而摊薄佣金收入。然而,搜房转型交易平台之初,为迅速占领市场,打出了0.5%佣金的旗号,成功地吸引了大众目光。但是,转型之初的搜房的策略是不设立门店的,只做线上交易,如今搜房积极布局门店。在成本大幅增加,财报连续下滑的现状下,0.5%佣金之下搜房所埋的坑越来越大,它又如何填补?

对此,业内一直流传“房子底价190W,X房卖了210W,给了业主200W,差价10W”这样的说法。其中X房指的便是搜房,事实上,这也是业内一直指责搜房的主要点。认为搜房这种以低佣金吸引消费者,实则是乘机赚取差价的手法过于恶劣。不单让消费者所花代价高于传统中介,还让搜房捞取了好名声。

《楚天都市报》就此曾以《低佣金,购房真的省钱吗?》为题称:“一边是要缴纳总房款2%佣金的实体中介公司,一边是宣称只收总房款0.5%佣金的电商平台……”直指搜房。并在报道中举出案例称:“王先生看中一套总价100万的二手房,实体门店中介费需要2万元。王先生看到某电商平台打出低佣金的广告,就上网查询发现该房源在网站上的价格为105万元,竟比实体门店高出5万元。”

在该新闻的最后,《楚天都市报》同样质疑0.5%佣金真正的用意,并给出了这样的结语:“消费者每付出一笔佣金,意味着网站至少要付出两倍的佣金支出,网站的巨额亏损显然无法避免。面对这样的电商平台,相信消费者心中自有一杆秤。”

在社交媒体及各大论坛上,随处可见对搜房的投诉。比如今年1月下旬被河南商报以《郑州市民买二手房漏水 投诉搜房网遭威胁》为题曝光。该新闻中指出,郑州市民李女士通过搜房网买了一套二手房,当时她交了费用与搜房网签订“搜房综合保障服务协议”,协议承诺提供房屋漏水保障服务。但住进去的当天,房屋漏水。李女士多次与搜房经纪人王少川沟通,未料该经纪人置协议不顾,拖着不予办理。等了半个多月的李女士表示将进行投诉时,该经纪人甚至叫嚣:“你打电话投诉我吧,你越投诉我越慢。你最好去起诉,你要是不起诉,我感觉你说话不算话。”

事实上,李女士所签订的协议恰好是搜房在《某中介卖查封房,房天下却识破查封房为客户避免损失208万元》中大书特书的五大保障。在新浪微博上,搜房网的官方微博中,评论区随处可见对搜房的投诉与指责。对此,有业内人士指出,搜房之所以没有被相关部门点名,最大原因在于搜房实际体量太小,事实上大幅进军线下的搜房网,因转型失败后,管理混乱之下存在诸多问题。

(财编:胡佳)