用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 河南省与神州数码签订战略合作协议 共谋“互联网+”新蓝海

河南省与神州数码签订战略合作协议 共谋“互联网+”新蓝海

发布时间:2015-11-18 13:41来源:中国新闻网胡佳字号:

11月17日下午,河南省人民政府与神州数码在郑州签署战略合作协议,双方将发挥联合优势,共同推动河南省“互联网+”战略落地,促进河南省信息产业和信息化发展。中共河南省委常委、省人民政府常务副省长李克,河南省人民政府副省长赵建才,神州数码董事局主席郭为、首席执行官林杨等出席了签字仪式。

中共河南省委常委、省人民政府常务副省长李克在会谈中指出,河南省是人口经济大省,在工业、农业等方面都有着良好的基础和发展前景。神州数码是国内一流的IT服务和互联网企业,双方的合作有着广阔的市场和空间,河南省政府将全力支持神州数码在河南省的业务发展和项目落地。

强强联合 全面提速河南“互联网+”

近日,河南省政府正式出台了《河南省“互联网+”行动实施方案》,旨在推动互联网与各行业融合发展,加快形成经济增长新动力,为实现中原崛起、河南振兴、富民强省提供强力支撑。值此契机,神州数码与河南省签订战略合作协议,进一步明确和深化了双方的合作伙伴关系。

这次省企强强联合,双方将充分利用创新的模式来探索推进河南“互联网+”产业合作方式。早在今年年初神州数码与河南省漯河市共同投资建立的智慧沙澧有限公司,正是先行先试的成功案例,该公司建设运营的智慧城市项目“漯河市民融合服务平台”已于今年6月上线运营,漯河市民率先体验到“互联网+”城市公共服务。

除此之外,神州数码还将参与河南省云计算大数据专项建设,促进河南“互联网+”产业集聚发展,包括建设面向应用的云平台、开展大数据智慧应用和建设云安全服务中心,将信息惠企、惠民、惠政落到实处。

“中原熟,天下足” 互联网+农业全力支撑河南农业现代化

河南省和神州数码在双方优势领域——农业方面的合作,全面体现了双方合作水平的提升和合作特色的深化。“中原熟,天下足”,河南有5000万农业人口,用占全国1/16的耕地,生产了全国1/4的小麦、1/10的粮食,担负着国家粮食安全的重要职责,是当之无愧的中国农业第一大省。如何在“互联网+”的大背景下实现全省的农业现代化,是河南省全面发展中亟待解决的重要问题之一。

神州数码自2014年起,通过资本运作的手段全面布局互联网农业产业,业已成为中国农业信息化的领军企业。神州数码旗下神州信息相继收购了中农信达、投资旗硕科技;神州数码控股投资了村村乐、神州买卖提等农业服务企业,并将在陕西杨凌展开农业云、新农银行等业务布局,逐步构建起一个完整的基于互联网的农业生态链体系。

自2008年起,神州数码旗下企业已经广泛地参与到河南省农村信息化管理、农地确权、农村电子商务等领域。中农信达承建了全省近一半的农地确权试点项目,并在在郑州市、驻马店市、三门峡市、漯河市开展了线上的土地流转业务。神州买卖提与村村乐的农村电商业务更是早已深入到河南县域、村级市场。

此次省级战略合作协议的签订,将进一步促进双方在互联网农业方面合作的推广与深入,助力中原农业的智慧化升级。

除此之外,河南省与神州数码还将在高效物流、协同制造、便捷交通、新能源等领域开展合作。神州数码董事局主席郭为表示,神州数码将充分运用在合作相关各领域的技术实力和经验积累,服务于河南省的经济发展转型。双方将不断探索,全面推进河南“互联网+”产业合作方式,营造“大众创业、万众创新”新环境,促进河南经济社会持续健康发展。

(财编:胡佳)