用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 瑞钱宝获国家金融与发展课题组中国网贷平台评级23名

瑞钱宝获国家金融与发展课题组中国网贷平台评级23名

发布时间:2015-09-30 13:26来源:中国新闻网胡佳字号:

近日,中国官方权威研究机构国家金融与发展实验室(中国社会科学院)网贷评价课题组发布了《中国网络借贷平台风险评级与分析(2015年上半年)报告》,对2015年上半年我国网络借贷平台的风险进行了评级与分析。在该报告结果中,瑞钱宝凭借集团深厚的金融底蕴在P2P综合评分、P2P综合评级、信用风险评级、操作风险评级、法律合规风险评级、流动性风险评级等专业层面以优异的成绩在全国网贷平台中脱颖而出,位列第23名,成为最具潜力和成长力的互联网金融企业。


权威机构,专业评选

国家金融与发展实验室(中国社会科学院)网贷评价课题组由来自中国社科院、中国人民银行等国内权威研究机构的专家人员组成,是目前国内权威性的官方评级机构。其发布的中国网络借贷平台风险评级报告是针对中国网贷平台的深度研究报告和评价。本次报告共选取国内104家具代表性的P2P网络借贷平台作为评级对象,对这些平台2015年1至6月的总体风险状况进行评估。

报告显示,今年上半年,我国网络信贷成交额累计超过3000亿元,是去年同期水平的3.5倍;2015年春节之前,受股市泡沫化发展的影响,成交额有所放缓。之后,随着股市风险逐渐显现,部分投资人开始回归P2P平台,3月份后成交额开始逐月递增,平均月涨幅超10%。截至2015年6月底,网贷行业总体贷款余额达2087.26亿元,与2014年年底的数据相比翻了一番。

上半年共新增平台810家,月平均增长135家。截至2015年6月份,我国P2P网贷平台数量已达2723家,其中在运营平台1987家。同期,全国累积出现438家问题平台,是去年同期的7倍,6月份,当月问题平台数量首次超过新增平台。问题平台中,主要以平台失联和限制提现为主。

报告指出,网贷行业加速进入“优胜劣汰”的洗牌期,行业竞争日益激烈,平台分化也日趋明显。2015年以来,诸多行业领先平台加快引进风险信用分析及决策管理技术,提升平台的风控能力,节省人工审阅成本,提升审批效率。同时,问题平台数量不断增加,每况愈下,预计下半年问题平台数仍将有所增长。随着监管政策落地,优质平台将继续高歌猛进,而经营不善和违规操作平台将加速淘汰。

瑞钱宝致力于打造专业风险体系

瑞钱宝此次在评级中取得23名的成绩,与其专业的风控能力有着不可分割的关系。

瑞钱宝创始人徐自田表示:“‘把风险关进笼子里’是瑞钱宝创建之初便树立的理念,2015年被认为是行业洗牌的一年,注重风险控制的互联网金融企业将走得更好,走得更远。

2014年8月,瑞钱宝网贷平台正式上线。脱胎于国瑞泰控股集团的瑞钱宝,由于在金融领域有多年的积累,其在风控方面有着得天独厚的优势。短短几个月的时间,注册人数达到17万人,投资总额达到2亿元。今年7月,瑞钱宝牵手中国人保财险,投资人的资金安全又多了一重保障。目前,平台已推出瑞教育,瑞资产,瑞担保等多种理财产品。

(财编:胡佳)