用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 打造顶级商业智慧 智慧之光助您成为未来500强

打造顶级商业智慧 智慧之光助您成为未来500强

发布时间:2015-09-15 18:04来源:中国新闻网胡佳字号:

说明: c:users43886_000appdataroaming360se6User Datatempthumb_400_228_20150724110601103.png

2015年《财富》杂志以封面形式公布2015年中国企业五百强,集聚各大企业目光,引起社会热议。本次榜单公布,可以发现两点问题,一是制造企业占比数和利润占比双双下降。本次榜单上由266家制造企业,营业收入总额为23.85万亿元,在500强企业营业总额中所占比例为40.1%,同2008年相比,下滑明显,而从利润方面来看,同样呈现下降态势。呈现如此状况,究其根本仍是我国制造业创新力度不够,发展后劲不足。二是我国房地产、钢铁、能源等传统行业同样不乐观。本次进入榜单的房地产企业有16家,营业收入总额为1.11万亿元,同比增长了16.2%,较上年的增幅下降了25.3%,而建材企业营业收入增长仅为4.82%、建筑企业为10.1%,均系六年以来的最低增长水平。

2015全国企业五百强揭榜在营造几家欢喜几家愁的氛围之外,同时也让人们开始对中国经济转型的迫切性以及中国经济发展速度的保证产生深思。智慧之光作为全国最大的企业家孵化器,更是将中国经济发展作为其重要的时代责任。智慧之光刘一秒老师,凭借自己多年的企业培训管理经营以及独特的思维视角为企业提出深刻建议并为我国经济发展保驾护航。

刘一秒运营智慧指点制造业突破发展瓶颈

刘一秒老师认为,企业运营智慧是企业运行的核心,而企业运营智慧的核心则是机制,其在运营智慧的课堂上,明确指出企业运营需要创新机制。随着经济的发展,传统制造业已经难以满足经济发展水平的需求,如何改变传统制造业的运营模式,引领其朝国际化水平发展是制造业经济转型所面临的重要命题。而这与刘一秒老师提出建立企业创新机制如出一辙。同时,刘一秒老师还指出建立企业创新机制,应当从两个层面入手,一是分配机制,并分别就家族式企业与合作式企业的分配机制进行了深入探讨与分析;二是内部操控机制,提出以客户体验为核心的内部管控制度,脱离传统的老板核心制,而是将老板作为员工的生发智慧源头,领导并鼓励整个管理系统及所有员工不断向外或者向市场寻求最贴合客户的体验方式,与时代相结合。而制造业更是可以通过和客户之间的密切结合,进而不断研发具有市场竞争力的产品。

刘一秒领导智慧指引企业家生发智慧

纵观2015全国企业500强名单及创收情况,除了制造业之外,其他行业如能源业、建筑业也面临相同问题。而刘一秒老师始终认为企业家作为重要的生发智慧源头,也将是问题解决的最终核心。作为拥有领导权力的企业家,其如何选人、用人,如何思索企业运营模式将决定企业发展的方向。刘一秒老师主张避免传统服从管理模式,而是指引企业家从内部智慧生发引导员工的智慧,激发其创新能力与创新欲望。在人才选择方面,刘一秒老师也为企业家指出了几条较为具体的参考依据。人才是企业发展的重要力量,拥有人才的企业才是智慧的企业,才能够在未来时代发展过程中,智慧面对企业所面临的发展与挑战,不管是全国500强企业还是不是全国500强企业,都能拥有强劲的发展势头。

(财编:胡佳)