用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 汉唐教育,打造注册信贷分析师项目升级版,支持金融业发展与转型

汉唐教育,打造注册信贷分析师项目升级版,支持金融业发展与转型

发布时间:2015-08-26 14:59来源:中国新闻网胡佳字号:

我国经济环境正处于增长速度换挡、结构调整阵痛、前期刺激政策消化的“三期叠加”时期。在新常态经济环境下,产业结构优化调整加速,金融同业竞争更加激烈,互联网金融催生出来的新型业态给信贷金融业带来了颠覆性影响,商业银行迫切需要进行创新变革,以适应互联网环境下新的产品结构和服务模式。伴随着利率市场化的持续深入推进,商业银行信贷业务还将面临低利率和高风险的挑战。尤其是贷款利率的放开和存款保险制度的实施,将很大程度的增加商业银行存贷款资金成本,依靠存贷款利差收入的经营模式将难以为继。因此,商业银行必须开始着力拓展新市场、开发新客户和推出新产品,大力实施变革创新。同时,还需要加快流程、技术、制度以及机制等方面的创新变革。齐抓共举、互为依托、全面推进变革的创新之路。

目前,我国金融业尤其是商业银行业,在互联网金融的大时代背景下,开始承受着前所未有的压力。这其中作为银行业核心业务领域之一的信贷业务,承受的内外压力尤其巨大。长期以来以行为营销为主要业务模式的信贷承压最重,粗放型信贷发展模式伴随着银行资产规模扩张而带来系统风险。尤其是财务风险日益严重,信贷风险评估与控制也因此显得尤其困难。粗放管理的经营模式,导致了今天银行业信贷资产质量长期积重难返的状况,这给银行带来了巨大的经营风险和损失。加强和完善信贷管理,创建新型信贷文化,创新信贷管理运作机制,再造信贷业务流程,改进信贷业务服务方式和丰富信贷业务产品,加快信贷管理的制度化、规范化和科学化建设进程,是当前信贷管理工作的迫切要求,也是信贷理论和实践工作者研究的重要课题。

在互联网+金融时代,银行业务的发展将面临颠覆与创新。想要支撑银行业的发展与转型,银行的人才培养就显得尤为重要。而目前我国金融人才的专业层次有待提高,高级人才相对紧缺。各银行多年来培养和造就了大批以信贷业务为主要特征的专业人才,他们的能力更多地体现在传统的信贷业务方面,而面对业务结构的战略调整,能够胜任投行、金融衍生产品、资金交易、财富管理、风险管理等各项新兴业务的金融专业技术人才却相对缺乏。为此,在互联网+金融时代背景下,运用信贷管理基本机理,广泛吸收国际银行信贷管理与运作中的新规则、新技术、新模式,将信贷理论和实践高度统一,在国际和国内金融秩序高度结合的基础上,对新型信贷管理工作人才的培养具有重大意义。

汉唐教育抓住当前的经济发展趋势和金融专业人才的市场需求,适时打造注册信贷分析师培训项目,就是为了培养更多符合新经济形势的金融专业人才,为推动国家的经济发展承担应有的责任。同时,汉唐教育依托自身的智库资源,全面优化培训课程,时刻紧跟经济发展的规律和变化,为学员、为社会提供更优质的培训产品和更完善的培养计划。升级和优化后的注册信贷分析师知识体系具有六个特征:

第一,系统而全面的知识体系,更加适合当今银行转型与发展需要。从金融及经济管理基础知识、市场营销、流程管理、财务分析、风险控制、资产管理、互联网金融等相关理论与实践领域,系统全面的构架出基于国际先进理论与实践经验的信贷实操与信贷风险分析理论体系,这点在国内外学术界与实务界尚属首创;

第二,证书更具专业代表性。

迄今为止,我国在银行信贷从业人员专业认证领域尚处于空白状态,各商业银行及其他银行类金融机构在信贷展业、信贷审核、信贷跟踪等诸多信贷风险控制环节,均不同程度存在问题,缺乏一个全行业认可的规范和标准体系。为此,根据“一行三会”《金融人才规发展中长期规划》(银发〔2011〕18号)和国务院《关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发[2015]29号,简称29号文)文件精神,为了使注册信贷分析师项目的发展有一个更好的政策支持,也为了满足社会各界对学习注册信贷分析师项目的需求,从2015年6月起,学员在通过学习和考试后,将获得由中国金融教育发展基金会颁发的《注册信贷分析师执业能力证书》,同时,经国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心注册后,加贴国家人力资源和社会保障部注册标签,与国家职业资格认证证书具有同等效力,并纳入国家职业资格证书统一管理体系。

第三,始终围绕信贷主线构建分析逻辑。以经济、金融、营销、财会、法律等领域相关基础理论和成功实践经验为基础,有针对性的开发出信贷经济行为分析、信贷营销、信贷法规、信贷客户财务分析与授信评估、信贷风险分析与控制等专业性课程内容,并且在其高级课程中将上述内容创新的应用于以项目贷款评估、国际信贷、银团贷款、投行业务甚至前沿性信贷创新业务分析领域,为各层次信贷从业人员勾勒出一幅完备的信贷分析逻辑体系。

第四,内容新颖独到。项目中信贷业务运作流程、分析技术和方法介绍,都体现当今国际银行业最前沿的信贷管理技术创新和发展趋势,因此,该认证能及时反映当前银行信贷业务的新模式和新动向。

第五,注重信贷业务实操性。信贷风险是我国银行最大的风险之一,而信贷风险又主要体现为操作风险,项目强调以风险控制为核心,突出信贷业务的规范化操作,将信贷风险控制的体系、机制、方法和手段贯穿于整个信贷业务。并着重介绍了信贷业务的新规则、操作流程、定价管理、信用分析、项目评估、担保应用,信贷风险管理及贷后管理等具体操作实务,具有很强的实践性和实用性。

第六,在互联网金融时代下,立足于商业银行信贷业务创新与变革。互联网金融时代商业银行信贷业务不仅面临外来的挑战,同时也面临着自身的挑战。安全性、效益性和流动性历来是商业银行信贷业务主要考量的基石。在互联网金融的大潮中,商业银行信贷业务的渠道不断拓展,服务的效率得到了大幅度提升,但在新的环境中如何保证信贷资金安全,提高综合效益,加快信贷资金流动仍是商业行业必须面对的问题。在此背景下,培训课程着重介绍了商业银行信贷客户收集、客户需求分析,产品研发,信贷业务集中处理,内部控制管理等环节。

商业银行信贷业务将量化策略,全流程风险监控,专业化精准营销等在内的诸多新型科学信贷理念全面引入并付诸实施,对于我国商业银行根据我国经济发展趋势实现“完美转身”具有重大意义。提升信贷管理水平将给单个银行乃至整个银行业带来巨大好处。开展注册信贷分析师培训认证将会完善我国银行信贷从业人员的知识结构,促进我国银行信贷管理从业人员熟悉掌握国际信贷管理模式,并运用这些信贷管理模式管理银行自身信贷资金安全。因此,培养出大量与国际接轨的信贷管理人才,对于提高我国银行信贷管理水平,降低整个银行信贷体系的风险,具有重要现实意义。

汉唐教育凭借长期以来在金融教育领域的专业优势,集聚了一大批国内顶尖的行业专家和优秀师资。同时,汉唐教育培养的数以万计的金融专业人才目前正在全国各大金融机构中发挥着不可低估的作用。汉唐教育作为国内具有领先地位的金融教育培训机构,将继续保持专业化和标准化的优势,为我国的金融行业的发展培养出更多的、更优秀的专业人才,为社会的发展贡献出应有的力量。

(财编:胡佳)