用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 三伏天来袭,你准备好了吗?

三伏天来袭,你准备好了吗?

发布时间:2015-07-15 14:06来源:中国新闻网胡佳字号:

三伏天是一年中气温最高、潮湿闷热的日子。这段时间,人体抵抗力普遍下降,若平时体质较差,此时极易出现全身乏力、食欲不振、精神萎靡等现象,严重时还会有低热、胸闷、恶心等症状。面对三伏的“烧烤模式”,人们该如何健康过夏?

三伏天如何吃?

中国有句老话:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋“,伏天吃饺子、烙饼、面条的意思是提醒人们夏天饮食不可太凑合。由于夏天温度高,出汗多,会损失不少蛋白质、大量的B族维生素和钾、钠等矿物质,所以三伏天要在饮食上多加注意,来保证营养的补足。因此,仁和推荐大家需掌握三伏天饮食四要点:多酸多甘、补气去火、新鲜干净、补水养生。

夏练三伏“如何练?

面对三伏天如此高温的天气,人们恨不得24小时躲在空调房内,在室外走几步都大汗淋漓,哪里有锻炼的心思呢?俗话说:“冬练三九,夏练三伏”其中不无道理。有研究发现,夏季经常参加锻炼的人比疏于锻炼人,在心肺其心脏功能、肺活量、消化功能都要好,而且发病率也较低。仁和提醒大家,由于夏天天气炎热,对人体消耗较大,因此参加体育运动时必须讲究方法,合理安排科学的健身才能收到良好的效果。

三伏天如何防病?

进入三伏天,气温明显升高,天气变得愈加闷热潮湿,这种状况下,如果防范不得当,人们很容易生病。那么三伏天要警惕哪些病呢?首先,因为夏季的气候条件,食物易腐败变质,加上不少人贪食冷食、冷饮,因而夏季成了急性胃肠炎发作的高峰期。仁和提醒:预防腹泻,关键是防止“病从口入“,即注意饮食卫生,同时从冰箱取出的食物要热透后食用。其次,中暑也是三伏天发病率较高的疾病。仁和建议,尽量不要在太阳下暴晒,尤其烈日当头时尽量不外出。此外还应保证充足睡眠,日常中注意少量多次补充水分,可选择淡盐水、绿茶、绿豆汤等清凉饮料。

(财编:胡佳)