用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 夏季防暑误区大盘点,你中招了吗?

夏季防暑误区大盘点,你中招了吗?

发布时间:2015-07-15 10:18来源:中国新闻网胡佳字号:

小暑刚过,预示着天气开始炎热,人们也将逐渐遭受高温的“烤验“。酷暑难耐,人们自然会想尽办法来给身体降温、防暑:用凉水冲澡、穿化纤面料衣服......在此,仁和提醒大家,如果降温措施不当,小心损害身体健康。下面一起看看,防暑降温几大误区,你中招了吗?

误区一:洗冷水浴降温

很多人认为用冷水冲凉会快速降温,让自己瞬间感受到凉爽。但其实,大汗淋漓后用冷水冲凉,会使全身毛孔迅速闭合,使得体内的热量不能散发而滞留体内,极易引起感冒或其他疾病。仁和建议,夏季出汗后使用温水淋浴,不仅散热快,更易让人感受通体清爽,淋浴后别忘记及时擦干哦~

误区二:室内空调保持低恒温

高温来袭,很多人都会将室内空调开的很低来降温。事实上,空调开得过低,会使室内室外温差过大,加之,人们经常在低温的空调环境和室外的高温环境之间来回切换,这便是患上中暑的原因。仁和建议,应不断调节工作或居室温度,让人体自动适应温度的变化,从而降低中暑几率。

误区三:浅色衣服更凉快

大家通常认为夏天穿浅色衣服较凉快,其实长期穿浅色衣服,尤其白色衣服,在阳光下照射会反射紫外线,而后伤害皮肤。与此相反,红色或藏青色等深色衣服相对安全些。另外,在室内或者阴天时,穿黑色衣服会有散热快、加快皮肤表面热量散失等作用,让人感觉更凉快。

误区四:大量引用绿豆汤、凉茶

为了防暑降温,很多人会在夏季大量引用绿豆汤和凉茶。仁和提醒,绿豆汤和凉茶虽好,但不要多喝,更加不能当水喝。尤其是寒凉体质的人群,不能多喝绿豆汤和凉茶,否则导致症状加重。此外,经期女性也不建议在夏季饮用绿豆汤和凉茶,以免引起痛经。

(财编:胡佳)