用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 杨步云老师说修炼养生之道,主要是修炼人的心神

杨步云老师说修炼养生之道,主要是修炼人的心神

发布时间:2015-06-30 14:37来源:国家财经周刊杨步云字号:

 

观察以前得道者,就会发现这样的规律:

苍天因为能保持混元一气的太极阴阳平衡,才得以清明。

大地因为能保持混元一气的太极阴阳平衡,才得到宁静。

人的元神能保持混元一气的太极阴阳平衡,所以才显得灵感效应。

人体因为得到混元一气的充盈,才得以有充沛的活力。

万物因为得到混元一气才得到生机。

人体君主之官的心神,因为得混元一气负阴抱阳中和平衡,才能保持对身体指令的正常。

 

 

如果这些事物不能保持混元一气(太极)而失去平衡的时候,就会发生这种现象:

苍天得不到清明,那就会阴雨涟涟,如将要破裂。

大地得不到宁静,那恐怕会发生地震,洪水泛滥。

心神得不到虚灵宁静,无休止的活动,那恐怕会停顿歇止。

人体元气得不到充盈,将会逐渐枯竭。万物得不到混元一气的滋生,将会灭绝。

人体的君主之官的心神失去正常,那恐怕会导致跛蹶甚至死亡。

所以说,贵重物是以轻贱事物为其存在的根本。高尚事物是以低下的事物作为其存在的基础。候王自称:孤、寡、不谷。难道这不是低贱当作根本吗?非也,因为最高的赞誉是无须夸誉的。所以自古以来得道的圣人其混元一气包涵万象,万物无不与其相玄通。如同玉与石,定然显出玉石的华美,珞石的坚朴。

修炼养生之道,主要是修炼人的心神。心藏神,心为君主之官司,神明出焉。然神分元神、识神。“无欲”修炼者为元神,“有欲”为识神。故此要掌握好元神与识神是修炼者至关重要之事。俗云:有心者此心,无心者也是此心。有心者有心之真假,无心有心之真假。譬如西游记中“真假猴王”的出现。会搞乱大乾坤,如果不灭假存真,那将是修行之障碍。

(财编:胡佳)