用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > “问诊”管理 “把脉”实效

“问诊”管理 “把脉”实效

发布时间:2015-06-15 13:34来源:中国新闻网胡佳字号:

从6月15日开始,由中铁二十一局二公司纪检监察部、经济管理部、安全质量部、物资设备部、工程管理部、财务部人员组成的两个联合检查小组,分别在公司两名副职领导带领,在未来一个月时间内针对公司3个子分公司、8个在建项目和25个收尾项目展开综合大检查。“问诊”管理,“把脉”实效,成为公司2015年上半年综合大检查的重要工作原则和亮点。

此次综合大检查主要依据中铁二十一局二公司“安全质量管控年”活动实施方案、推进计划,对所属各单位安全质量管理情况、取得效果等方面进行检查。对照过程成本管理考核办法对各单位成本管控、成本分析、二次经营工作开展情况进行检查。对各单位完成产值、上缴款、债权债务情况、间接费用控制情况、备用金的清理及“四险两金”缴纳情况、职工工资发放情况进行检查。对各基层单位支部建设、专项治理自查自纠的整改情况,禁止转包、分包,治理“四乱”及周转材料管理整改落实情况进行检查。对各项目规章制度的完善和落实执行情况进行检查。

待检查完后,由安全质量部汇总并起草上半年安全质量管控年活动工作报告,由经济管理部汇总并起草上半年过程成本管理工作报告,由党委工作部汇总并起草上半年自查自纠专项整治工作报告。检查结果分别按在建项目、收尾工程项目和子分公司汇总,将在上半年工作会上予以通报。最终通过“问诊把脉”的形式发现企业管理过程中存在问题,并最终解决问题。

作为企业管控的有效环节,此次综合目大检查最大的特色就是把二公司相关制度的执行情况作为检查的核心,尤其是把与成本管理相关制度的执行情况列到了首要位置,突出了二公司近年出台的有关物资、设备、成本、工程、财务、安全、质量管理相关文件的执行情况以及党建思想政治工作和班子建设工作等方面的监督检查。同时,结合综合大检查情况,检查组对项目增收创效、成本管理和财务管理及下步工作进行了具体要求和指导,听取了项目管理人员的想法和建议,使二公司各项规章制度更加符合项目现场实际。

二公司力争通过此次“问诊把脉”,发现公司发展过程中存在的短板,为企业下一步的发展方向的提供决策思路,提供强有力的理论依据,从而进一步促进企业管理水平不断持续提高,效益不断攀升。(杨戈)

(财编:胡佳)