用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 安心贷母亲节理财:合理理财让家庭生活更美好

安心贷母亲节理财:合理理财让家庭生活更美好

发布时间:2015-05-08 16:52来源:中国日报网胡佳字号:

在别人看来,现在31岁的顾女士在家带着3岁的孩子,当着全职太太,有车有房,经济上也没有压力,生活过得非常舒服坦然。但是顾女士告诉朋友,虽然她的老公在外企工作,收入也不少,生活过着如此的滋润,毫不夸张的说,这是属于她的功劳。她以前花钱大手大脚,消费欲很强,看到什么都想要买,尤其是衣服、化妆品之类费钱的物品,只要稍微控制不好就会花费很多的冤枉钱。即使是在她自己也工作的时候,两人的收入剩余的也不多。

但是现在顾女士通过理财,已经不再大手大脚的用钱了,而是有规划的用钱。这几年,她通过合理的理财规划将家庭资产进行有效分配和管理,积累财富,一是追求更高的生活质量,一是如出现经济危机急需用钱时不至于手足无措,这也是她当初的理财目的:为了提高生活水平,也是为了让孩子以后能有钱来接受更好的教育。

本周的周末5月10号就是一年一度的母亲节了!已经成为母亲的女性,如何有针对性的选择理财方式,提高家庭成员的的生活水平呢?在母亲节来临之际,顾女士介绍一些理财的策略供其他妈妈们参考,妈妈们可以根据家庭特有的需求制定合理的理财计划。

1、银行储蓄

银行储蓄是最常见的理财方式之一,也是最安全的理财方式,但是收益比较低,有时甚至赶不上通胀的速度。目前银行活期存款年利率为0.35%,收益超低,优势在于可以随存随取,不会冻结资金;银行定存的话,1年期的年利率为3%左右,5年期的年利率在4%左右,其收益虽是活期的10倍,但投资的门槛较高,一般都在5万以上,而且在这期间资金被冻结,如需提前取款则只按活期存款利息计算,资金的流动性不高。

如果要投资银行储蓄,宜以短期为主,存取方便,又能享受利息;长期储蓄相较短期储蓄,依现有银行利息以及通胀等因素,钱存得越久,贬值的几率就越大。

2、“宝宝”类

由余额宝掀起的“宝宝”类理财产品的热潮始终未减,而且“宝宝”类理财产品越来越多,用户的选择也越来越多,余额宝、零钱宝、现金宝、理财宝等等,它们往往具有低门槛、高安全性、高流动性的特点。而作为其中代表的余额宝一经面世就受到广泛关注,随着时间的推移,其收益率也不断地下滑,如今已经跌破5%大关,保持在4%-5%之间。

同银行存款相比,“宝宝”类理财产品完胜,让理财人可以享受指定的货币基金高收益的同时,还可以享受银行活期的随取随用。不过4%-5%的年化收益率吸引力还略显不足。

3、股票

股票也是比较常见的一种投资理财的方式,因其高收益而颇受投资人喜爱,尤其是这两年股市一直飘红,但是股票的波动性很大,投资所面临的风险较大。

投资股票需要一定的专业知识和时间,还需要很强的自律能力、风险承受力和比较积极的性格,缺乏自制力的、性格相对较极端的是很难投资成功。不懂股市行情的妈妈们,不要轻易的投资。

4、保险

保险险种一般比较丰富,不仅有最基本的保障功能,可以在医保的基础上多一层健康保障,同时还可以给投资者带来不错的收益,可以做到保障与投资的双赢。

母亲作为一个特殊的女性群体,担任着照料家庭的重要角色,投资保险十分的必要;可以针对家庭的具体情况,选择合适的产品,像是孩子的教育成长保险、养老保险、健康保险等等。

5、P2P网贷

随着互联网金融的迅速发展,P2P无疑是近两年发展最火的行业之一,受到越来越多的投资人的关注,尤其是女性朋友的关注。

那么,为什么有那么多的人投资P2P网贷呢?

(1)收益高

一般来说,投资P2P网贷的回报率比传统理财的回报率要高3-4倍。如今P2P平台的平均年化收益率约10%-18%,这几乎是银行活期存款利率的30倍,“宝宝”类产品收益率的3-4倍。

(2)门槛低

在传统的理财中,一般都是几万元起步甚至更多,而P2P理财门槛很低,十元百元就可投资。相对于传统理财,P2P理财更倾向于大众人群和小微企业。

(3)流动性好

相对其他理财产品来说,P2P有着较为明显的流动性优势,如需资金周转,可以发布债权转让功能,很快就能回收资金,现在很多P2P平台都有此功能;而且是一次投出,按月回报,每月都有回款,而银行必须等到期限结束才有收益。

(4)风险相对而言较低

与股票相比,P2P网贷的风险是比较低的,选择对本金有保障的P2P平台也是非常重要的,当借款人还款遇到问题时,P2P平台先进行垫付,投资者的利益也可以得到保障。现在有很多的网贷平台都提供本息保障,很多平台的风控把控得也很严谨。

(5)不需要很强的金融专业知识

相对于股票来说,P2P理财只需要认准平台,选择一个靠谱的平台就可以投资,坐享较高的年化收益,不需要专业的金融知识。

经过综合的比较后,现在顾女士除了购买一些孩子和老人的保险之外,将大部分的钱都投资在P2P网贷上,其中的一个平台就是安心贷,这个平台成立于2011年,已经有四年的运营历史,年化收益率在11%-15%左右,这要比银行、余额宝的收益好很多,而且10元就可投资,更重要的是安心贷的借款项目有超额房产作为抵押,风控体系严谨,还保障投资者的本息安全。她建议妈妈们在最终选择时根据自己家庭的投资目标和风险承受能力来调整和配比,选择合适的投资理财方式。她认为,如今投资P2P网贷是个不错的选择,像是安心贷这样的老平台值得投资。

(财编:胡佳)