用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > “优质优价”新阵营腰斩“三高奶粉”旧格局

“优质优价”新阵营腰斩“三高奶粉”旧格局

发布时间:2015-04-29 15:29来源:中国日报网胡佳字号:

时隔一年再看国内的婴幼儿奶粉市场,格局已然和许多乳企的大脑袋们的良好设想脱轨。一年前率先推出优质优价婴幼儿奶粉的君乐宝,在中国消费者最终获益的前提下,如今自己已不再是孤军奋战。君乐宝也许自己也没料到,当初推出的130元/罐婴幼儿奶粉,仿佛蝴蝶扇动翅膀,在中外价格失衡显著、市场期盼理性回归、行业规范日益收紧的共同作用下,掀起一阵“优质优价”的旋风,营建出了一个优质优价中国好奶粉的新阵营。

近年来,中国奶粉行业逐渐形成一个“顽疾”:因洋奶粉肇始而造成的“三高”现象,即高价格,高费用,高利润,硬生生造成了中国奶粉行业的价格“虚胖”,奶粉价格如同房价一样,只涨不降、翻番提涨。

其结果就是,放下安全、营养、科技水平不提,中国奶粉令人尴尬地首先实现了价格领跑世界:同一品牌、同等重量的一罐婴幼儿奶粉,世界奶粉的价格基本都在80到150元区间内,而在中国至少要250元以上,甚至部分高端产品售价已经逼近500元。

第一个吃螃蟹是容易被螃蟹夹到的,谁会不明白这个道理,但是在同等质量的情况下,一味飙高的价格与国际主流的不匹配、中国妈妈的重担、中国乳业的责任也促使一些乳品企业开始设法突围。去年4月君乐宝推出的130元高质量奶粉,情理之中又意料之外地成为了“三高奶粉”价格虚胖的破局者,一举打破了“高价格才是高品质”的“三高奶粉”惯用逻辑。

一年后我们再看君乐宝的成功,无非是走对了一条路,那就是真正从消费者角度出发。在购买奶粉这件事情上,妈妈们是最理智的,价格绝对不是衡量的首要因素,甚至可以排在末位。那么如此好的市场反馈到底是如何形成的?首先,君乐宝奶粉力证品质已达国际一流水准,通过了欧盟最严苛的BRC、IFS双重认证,这也意味着,产自中国的君乐宝奶粉从质量保证上与欧盟奶粉完全接轨,符合在欧洲市场售卖的品质要求。

其次,君乐宝奶粉促动了中国奶粉渠道的变革,率先采用互联网思维做奶粉,以130元/罐的颠覆性价格入市,腰斩主流价格,由此引发了“优质优价”奶粉的风潮。

市场和电商渠道的骄人反馈让君乐宝奶粉自上至下都备受鼓舞,也吹响了中国乳业的醒床号。在君乐宝奶粉成功破局后,中国乳粉市场已经被清晰划分为两个阵营,一方是硬挺高价,发动宣传攻势继续为品牌“镀金”的“三高”老一派,另一个则是以君乐宝为首主张“优质优价”的新阵营。

新阵营的出现和被市场认可,正是中国妈妈们的福音。日前新希望推出了99元的爱睿惠婴幼儿配方奶粉,雅士利方面也表示5月也将会推出一款百元左右的进口奶粉。除此以外,年底最起码还有3-6家大型企业要推出100-150元奶粉,奶粉“优质优价新阵营”继续扩容已是板上钉钉。毕竟,建立在价格泡沫之上的高利润无法长久,炒起来的市场需要冷静下来,给虚胖的价格好好瘦瘦身。

(财编:胡佳)