用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 立根传统 创新求变---陕西国画家安君康水墨花鸟画浅读

立根传统 创新求变---陕西国画家安君康水墨花鸟画浅读

发布时间:2014-04-17 09:53来源:中国产业经济信息网字号:

张伟平\文

三秦在线讯 中国花鸟画的发展是以山水、人物画技法为基础发展起来的。花鸟画是从元代“文人画”法式建立并开始向文人写意方向演进的。传统意义上的写意花鸟画是“鸟欲言,花欲语”为精神意趣上的追求。我们知道,艺术贵在创新,中国画的推陈出新是历史发展的必然,也是时代和社会的需要。实践证明,花鸟画的创新是比较困难的,画面主体物象跟古代相比,没有太大变化,题材的选择不易突破。画家的作品贵在有自己的艺术语言。但它不是以人的意志为转移的,它是画家情感、素养、生活阅历、艺术技巧等诸方面的积累所致,是随时间潜移默化而水到渠成的,而不是刻意地设计。写意花鸟画的创新尤为艰难,这就要求画家扬长避短,创造自己的艺术语言,在画面上要有属于自己的意象符号。

 

立根传统 创新求变---陕西国画家安君康水墨花鸟画浅读

 

陕西青年书画家安君康的花鸟画正是在对传统花鸟画的继承上做了可贵的坚持、探索、创新和发展。艺术的传承过程是一个改良、优化的过程,传统是创新的基础,承接衣钵是其中一部分,更重要的是把一些优秀的思想和技术与所学结合起来,使之走向完美。作品心须具有时代特征和走在时代前列,这既是时代对画家的要求,也是艺术自身发展的规律。中国画更深的表达着中国文化及思想,也是一个画家精神世界的一种对人生的感悟和认知。安君康的花鸟画把握传统精华,强调写生与传神,锤炼笔墨,纯化形象,突破格律,融写实与写意为一体,作品意趣纵横,韵律浮动,清丽明朗,把优秀传统的东西融进强烈的现代意识和个人的感情色彩之中,从而形成自己清新、婉约、明丽的独有的风格。他的花鸟画的作品风格是抒情写意的,他以笔墨变化的丰富性营造出的一派水墨语境是张扬而鲜明的。他的画在写实的基础上处理写形与写意、写心境的关系,给人以清新的美学感受。作品中的笔墨舒放,物象的神韵情采都给人一种想象无尽的审美愉悦。使他在含蓄的中国文化底蕴下释放出来的典型的人文精神。

 

立根传统 创新求变---陕西国画家安君康水墨花鸟画浅读

 

他画牡丹的高贵优雅、紫藤的缠绵情意,画兰的清幽、荷的圣洁、梅的铮铮傲骨、、、而他笔下的寿桃硕大透熟,石榴红艳饱满,葡萄晶莹欲滴。浓淡干湿,水墨酣畅,盎然生趣展现于寸缣尺楮素宣之上。他用扎实而深厚的笔墨辅路架桥,融贯花鸟“五得”(得其形、得其神、得其韵、得其意、得其趣),在概括对象的过程中,衍生出当代人审美的情趣。所以在他的作品里,用笔精妙,落墨见趣,厚中有薄,柔中寓刚。既恣肆豪放,又刚健有骨,形超神越,隽永脱俗。从安君康的花鸟画中我们可以看出,他那种对花鸟世界的精心刻画,那种充满阳光的画面氛围,以及画中洋溢的蓬勃生命力,都体现了他在花鸟画创作中的传承与发展。

 

立根传统 创新求变---陕西国画家安君康水墨花鸟画浅读

 

回溯历史,我们不难发现,无论是黄筌、除熙、文同、王冕、徐渭、八大山人、郑燮,还是任伯年、吴昌硕、齐白石、潘天寿等花鸟画家,他们皆以寄物缘情而将笔墨挖掘发挥,并有着不可泯灭的盎然生命力,体现远蚰渊深的文化和时代特征。安君康是当代画家,我们从他的作品中也深刻感触到笔墨当随时代的特征。他不囿于旧法,反对墨守成规。他的作品是传统的,他的笔墨是传统的,他以一个当代艺术家的诚实的态度走着一条传统与充满光明的道路,这条道路虽然崎岖但风光无限。从他的作品上,我读出的既是他昂扬向上、积极进取的一种艺术态度,也是他对中国传统文化的深度思考,更是他潇洒大气的笔墨语境带给人们一种深刻的哲学意味和面对生命精神意义的纯粹与价值思考。这些意象符号的提炼,既是对具象的超越又是对象外的升华。他作品中的笔墨沉厚而明快、色彩典雅而活泼,具有着难以言语喻的古典意蕴和时代气息。

 

立根传统 创新求变---陕西国画家安君康水墨花鸟画浅读

 

著名美术评论家徐虹先生曾认为“传统不要以单一的面貌出现,传统是随着每个艺术家个性的发展呈现出非常丰富多彩的面貌”。由此,我便理解安君康自始至终都虔诚的行走在对中国笔墨传统的传承与探索的路上,以求更大的更自由地表达自己的情感。

(财编:Sachiel)