用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 政协委员提案汽车共享 首都机场将作试点

政协委员提案汽车共享 首都机场将作试点

发布时间:2014-03-18 13:39来源:商业电讯字号:

政协委员提案汽车共享 首都机场将作试点

一位汽车共享用户向记者展示订车成功的信息和车内的电子钥匙。

  中国青年网北京3月8日电(记者李拓)近日,汽车共享这种新的交通出行方式越来越被人们所关注。中国青年网记者从一家汽车共享公司了解到,该公司将把在城市内的汽车共享业务拓展到城市边缘的机场,这将实现乘客在飞机降落后就可立刻通过手机APP应用租到早就停在机场内的共享汽车,避免了长时间等待出租车或公共交通不能直接抵达目的地的缺点。

  针对汽车共享市场需求的日益凸显,6日,全国政协委员、朱德外孙、解放军装备学院副院长刘建向全国政协递交了《鼓励并支持各主要城市推行汽车共享交通出行方式》的提案。该提案引起了委员们的热议。

  刘建在提案中表示,早在2012年3月,北京市政府在颁布的《北京市汽车租赁管理办法》提出,要鼓励汽车租赁经营者提供汽车租赁共享服务。提案中还说,像北京这样的特大型城市,一方面交通拥堵非常严重,困扰着人们的出行;另一方面,由于城市规模过于庞大,公交接驳尚不完善,许多人还离不了开车出行,推行汽车共享的出行方式可以最大程度实现车辆资源的合理有效利用,达到方便出行,缓解拥堵和减少汽车尾气污染的目的。

  根据交通运输部的数据显示,在全国汽车保有量超百万的31个城市中,上海、广州、天津等8个城市汽车数量超过200万辆,部分城市中心城区主干道高峰时段平均车速低于20公里/小时的国际拥堵警戒线。统计数据还显示,汽车所产生的污染已成为我国空气污染的重要来源,其中北京市汽车超过500万辆,汽车尾气对pm2.5贡献率为22%。

  刘建说:“在这种情况下,探索发展和推广一种既能满足人们日益增长的出行需求,而且还具有重要的经济和社会意义的交通方式显得尤为重要。我国目前已经具备了一定的开展汽车共享服务的基础条件,建议相关部门加快制定相关扶持汽车共享的政策与操作细则,成立汽车共享协会等专门机构,主要负责专项调查研究与促进工作,尽快研究地区试点项目,将汽车共享网点设立在试点城市主要地段,投入共享车辆上线运营。”

(财编:Sachiel)