用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 广西师大举行《战胜癌症从“心”开始:骆老师对话“癌政委”》新

广西师大举行《战胜癌症从“心”开始:骆老师对话“癌政委”》新

发布时间:2014-01-21 17:45来源:今日广西网字号:

桂林基础医学院副院长、医学博士赵海潞参加新书发布会(龚信诚摄)
 
广西师范大学出版社党委书记姜革文为新书发布会致辞(龚信诚摄)

 
 
    国际日报中国新闻广西讯(通讯员陈诗艺 记者潘超平)2014年1月17日上午,由广西师范大学出版社、桂林市“相约星期六”癌友联谊会联合主办的《战胜癌症从“心”开始:骆老师对话“癌政委”》新书发布会在广西师范大学王城校区举行,广西师范大学出版社党委书记姜革文、桂林医学院基础医学院副院长赵海潞、此书的作者唐影和骆降喜、“相约星期六”全体癌症病友及其家属、桂林医学院的学生、社会爱心人士近两百人参加了发布会。

    活动首先由广西师范大学出版社党委书记姜革文致辞,对《战胜癌症从“心”开始:骆老师对话“癌政委”》作者与癌症抗争、并把癌症的康复经验无私地向社会推广的精神表示敬佩和赞誉,挚恳情深,为这个微寒的冬日上午启开了一个温暖而热烈的氛围。之后,84岁高龄的唐影老先生讲述了自己的抗癌历程、经验,介绍了写作《战胜癌症从“心”开始:骆老师对话“癌政委”》一书的意义、过程。他说癌症是一种心病,战胜癌症要从改变观念开始。他激情澎湃的发言感染了在场的每一个人,大家都为他的精神感到振奋、感到鼓舞。另一位作者骆降喜老师对帮助此书出版、传播抗癌正能量的各界人士一一表示了感谢。几位嘉宾各自谈了自己与此书的渊源,表示《战胜癌症从“心”开始》这本书的出版是广大癌友的福音,是一项公益事业。



    赠书环节掀起了本次新书发布会的一个小高潮。广西师范大学出版社党委书记姜革文和此书作者唐影、骆降喜将书赠送给七位重癌病友,希望他们能从书中获益,鼓励他们坚持锻炼下去。唐影还讲述了其中一位病友从相识到现在的好转情况,让在座的各位信心大增,全场掌声雷动。最后的观众互动气氛更是热烈,有一位五十来岁的退休女士不仅激动地上台献唱一首《哈达》,而且当场要买下十几本书。此次《战胜癌症从“心”开始:骆老师对话“癌政委”》新书发布会在一片热烈的掌声中圆满结束。

    据悉,“相约星期六”癌友联谊会由骆降喜、唐影于2008年发起、组建,其前身是桂林市抗癌俱乐部(后改名为桂林市癌症康复协会),主张“话疗”——心理调治谈起来,“体疗”——增强体质练起来,“心疗”——愉悦身心乐起来,“智疗”——增长知识学起来,通过群体抗癌、组织各种活动,让患者从心理上积极、主动地抗癌,是癌症患者的“精神解放区”,是癌症康复的最好组织形式。《战胜癌症从“心”开始:骆老师对话“癌政委”》全面体现了以上康复理念。该书作者骆降喜曾患全身重度重症肌无力和恶性胸腺瘤,做了三次开胸手术和纵膈放射治疗,至今29年,目前仍属于“带癌生存者”;唐影曾患急性粒细胞性白血病(俗称血癌),桂林市三家医院联合会诊:“最多活7—15天!”结果有惊无险,他奇迹般地“活过来了”至今28年了依然健康的活着。通过这两位重量级“老癌”的对话,向世人表明:其实癌症只不过是一种慢性病而已,并没有人们想象的那么可怕,癌症的根在“心”上,希望癌症患者转变观念、消除恐惧,自主生命、自救互助,面对矛盾、保持平衡,树立“三心”、坚持锻炼,靠信心、决心和恒心来战胜癌症。全书格调积极向上,给人以鼓舞和力量。

    该书由广西师范大学出版社出版,并于2014年1月面市。广西师范大学出版社是全国先进出版单位,在继续发展教育出版的基础上,逐步调整出版方向,优化图书结构,出版了一大批高水平的学术人文图书,在海内外学术文化界享有盛誉。该社社科人文气息浓厚,与书中强调的人文医学、人文关怀相得益彰,让人们不再谈癌色变,从心理上战胜癌症。

(财编:Sachiel)