用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 企业新闻 > 看致富能人陈房宏咋将20万变成6000万?

看致富能人陈房宏咋将20万变成6000万?

发布时间:2013-11-19 11:34来源:广西中小企业网字号:

#致富能人的创业经#他们是上过中央电视台《致富经》节目的致富能人。他们的创业过程曲折感人。他们是如何用自己的智慧实现创富的梦想?他们的故事又有着怎样的启迪意义?近期,中小宝将推出广西创业能人系列故事,期待大家的围观哦。撒花!

见到陈房宏的时候,他正带着工人在地里干活。地里长的山药跟市面上见到的一般山药没有什么区别,但他却说,这个山药很不一般。“你看它这个表面是差不多,一样也是长毛,颜色也差不多,但有一样东西,里面是紫色的。”陈房宏介绍着他的紫色淮山。

这种紫色山药名为紫玉淮山,因为技术难,投入大,曾经在广西难得一见。但陈房宏在身无分文的情况下,用卖车的二十万元起步,两年时间就把二十亩扩张到了三千多亩,从身无分文到如今订单销售额过六千万。

一道菜让菜花干变成紧俏货,挖到第一桶金

初中毕业后,陈房宏决定去广州闯荡,改变自己的命运。16岁的陈房宏在广州一条商业街上的一家酒店做起了杂工。在后厨,杂工就是装装菜,擦擦盘子,要升到大厨的位置,一般人得学个十年八年,但陈房宏却只用了不到三年的时间。

而这一切都是陈房宏用比别人努力了好几倍换来的。比如腌牛肉。他看到师傅的手冻得红红的,就主动帮腌,每天晚上都这样。盐,酱油,小苏打……那些下多少量,当时他不敢明目张胆在师傅面前拿个本本出来记下,只能自己藏一个本本在裤兜里面,到厕所里把它记下来。就这样一直努力,最终升到大厨的位置。

虽然做到大厨,每个月工资也不过四五千元钱。但2008年,周围的朋友发现陈房宏突然变得很有钱,一个月内不仅买了车,还在广州市买了套大房子。除了上班,陈房宏每天就是和朋友喝酒吃饭,哪儿一下子来这么多钱呢?

菜花干,就是脱水的花菜,在别处是一种普通食材,但2008年广州餐饮行业还没人用这个来做菜。一个偶然机会,陈房宏在外地发现了菜花干,多年厨师经验,他觉得赚钱的机会来了。

广州餐饮市场非常活跃,有一种很强烈很强烈的需要新的品种、新的食材,去开发新的菜式。 陈房宏当即拿下菜花干的代理权,用全部积蓄五万元从温州进了一批货。但接下来,他并没有挨家挨户去推销,而是用一个简单的办法更轻松地赚了钱。

菜花干泡开,加入辣椒煮水,和卤好的牛舌爆炒。2008年,陈房宏在酒店推出这道菜。广东人做生意不喜欢听“舌”的谐音,陈房宏起了一个讨巧的名字——菜花干炒爽利。新菜推出后,每一桌都会点这个菜,吃过之后还有重复再点再吃的。口感爽脆,菜名吉利,这道菜很快就成了热门。随后,不到一个月的时间,广州大大小小的酒楼竟然都推出了菜花干炒爽利。

用一道菜,陈房宏把菜花干变成紧俏货。他和二十多家酒楼签订了供货协议,进价11元一斤的菜花干,卖价高达68元一斤。做着独门生意,每天喝茶聊天送送货,陈房宏一年下来就能纯收入五十多万元,这让周围的人非常羡慕。但2010年,陈房宏却突然放弃利润丰厚的菜花干,离开了打拼十几年的广州。

搞农业没那么简单,被茄子绊了一跤

小小菜花干,500%的利润,穷小子陈房宏成了大家眼中的暴发户。可来钱这么轻松的生意,陈房宏说不做就不做了。接下来,他回到广西农村,说要种茄子带着乡亲发家致富。果然,茄子种出来又大又漂亮,陈房宏却成了大伙儿口中的骗子。

2010年,陈房宏带着全部一百万元积蓄,决定回家乡干出一番大事业。2010年初,陈房宏找到四个朋友,说投资三十万,半年就能赚一百万。在当地人眼里,陈房宏是个成功人士,对他的眼光,大伙儿毫不怀疑。

陈房宏看中的就是茄子。茄子虽然普通,但他认为,得看是谁来卖。在这儿承包三百亩地种上了茄子后,他又和农户签了五百亩地统一收购。六个月后,茄子又大又漂亮,产量更比往年都高。每天欣赏自己的茄子,陈房宏心里特别满足。

2010年7月,陈房宏拉着一车茄子到了江南果蔬批发市场,每天全国各地的蔬果经销商在这里交易。自己的茄子那么漂亮,一定要卖个好价钱,陈房宏决定找个大买家。但是,由于气候原因,2010年全国茄子丰产,7月的时候茄子已经烂市。不管陈房宏如何夸自己的茄子,也没有一个经销商敢收。

和农户签订的收购价是五毛钱一斤,市场上却不到两毛钱。农户一车一车的茄子送上门,陈房宏的心一下子慌了。他给手机上每个认识的人打电话找销路,可买家没找到,一个更大的危机又来了。2010年8月的一天,陈房宏刚走进办公室,几个合伙人就围上来,说有个技术员卷着五十万元货款偷偷溜了。人是陈房宏带过来的,大伙儿认为,这事和他肯定脱不了干系。

陈房宏这才意识到,农业并不是自己想象的那么简单。“菜花干来得太容易了。”他写了一副对联提醒自己——胜利毋忘,谨慎谦虚。陈房宏知道自己必须冷静下来,想个办法扭转败局。2011年初,他卖掉广州的房子,给工人发了工资,按照回收价继续收购茄子。随后,他就开车去了广州,他要找个机会东山再起。

紫玉淮山成翻身法宝,20万折腾出6000万

紫玉淮山,2011年陈房宏在广州第一次见到时十分惊喜,随后他卖掉自己的两部车,凑了二十万元,用其中十万买回种苗,他说要用紫玉淮山翻身。技术,没有!创业队伍,散了!钱,只剩下不到十万元!大伙儿觉得,就这你还折腾啥呢。可陈房宏却弄出大动静,两年时间订单销售额就到了六千万元。

2011年,为了最快弄清紫玉淮山的生长习性,陈房宏把地划分出不同区域,每块地用不同的方法试种。广西很少见到紫色的山药,原先的合伙人看到陈房宏这么认真,觉得有商机,又找上了门。

地里终于长出了紫玉淮山,大伙儿非常兴奋。有了帮手,又有了技术,陈房宏有了更多的时间干别的,但他接下来做的事情,却把合伙人气得够呛。2011年7月,陈房宏把一批一批的礼盒送到了岑溪市的土特产店,盒子都是空的。这种空盒子,陈房宏一放就是三百多家土特产店。紫玉淮山还在地里,就算有人要货也没法给,做盒子花去了三分之一的本钱,这让大伙儿一下子急了。可接下来,陈房宏的做法更让人不能理解,他在人流量最大的岑溪市车站竖起了一块大大的招牌,随后又买下当地报纸整个版面做广告。产量只有二十亩,用得着这么大的阵势吗?

2011年底,安平镇突然变得热闹起来,很多外地人都在打听有没有紫玉淮山卖。打听的人多了,村民也产生了好奇,后来很多村民都加入了种紫玉淮山的队伍中。这时候大伙儿才明白,陈房宏一系列小动作,就是要炒热紫玉淮山的市场。可都没钱了,只有二十亩地,怎么才能快速扩大种植面积呢?陈房宏想到一个办法,不出一分钱,当年就把面积从二十亩扩大到一千亩,销售额突破两千万。

2011年11月,紫玉淮山一成熟,陈房宏就拉着一车去了广州。每到一个酒店,陈房宏都会拿出一根紫玉淮山要求厨房加工,并且邀请酒店老板一起品尝。可当对方提出要货时,陈房宏又一口拒绝。陈房宏的做法,让对方有了被戏弄的感觉。可一个月时间,他拉着一车紫玉淮山,这样走了三十多家酒店。陈房宏说:“百闻不如一见,见到不如能吃到,特别是做餐饮,餐饮对食材这一块,这些人都是人精,对这个食材,好的东西,他一眼看出来他就知道了。”

在广州餐饮行业,越是新鲜的食材,越能吊起大伙的胃口。很多餐饮老板也看到了紫玉淮山的市场前景,有了和陈房宏合作种植的意愿。用一车紫玉淮山,陈房宏诱惑了近十个投资人,近一百多万元的资金。这些人以一亩八千元的价格认领土地,陈房宏代为管理,利润分红。陈房宏的种植面积一下子就扩大到一千亩,三百多户农户加入合作社种植紫玉淮山。2012年,紫玉淮山大规模上市,两万多斤,一个春节就全部卖光。跟着陈房宏,大伙儿都赚了钱。

陈房宏把赚来的钱全部投到地里,2013年种植面积扩展到三千多亩。两年时间,陈房宏走出失败,赢得了财富,也改变了人们对他的看法。

(财编:Sachiel)