用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 经济评论 > 斗鱼的网红党支部:主播佩戴党徽 直播时背后挂党旗

斗鱼的网红党支部:主播佩戴党徽 直播时背后挂党旗

发布时间:2017-07-21 13:30来源:新浪root字号:

  网红党支部,佩戴党徽去直播

  工人日报  刘洋

  直播本属新生事物,而由直播网红主持党建活动,则成了新经济组织和新社会组织党建工作的最强“新声音”。

  6月30日,全国首家“网红党支部”在斗鱼直播平台成立。“哪里有重大舆情需要澄清,哪里有谣言需要粉碎,哪里有新政需要解读,斗鱼正能量网红就随时到位,帮助党委政府消除网友误解,第一时间传递正向能量。”斗鱼CEO张文明的一番话既鼓励人心,又突出了党建工作借力新媒体进行传播的革新之举。

  直播传递正能量,青少年观众送“豪礼”

  “红色七月,党旗飘扬”,7月5日,烈日面三刀炎炎之下,斗鱼党宣直播间直播开始。90后女主播潘雪益笑语盈盈,带着直播观众走进中共五大会址、中央农民运动讲习所等武汉最有代表性的红色旅游基地,观看直播的人数不断飙升,最高峰时,《追寻红色记忆,毛泽东在武汉的日子》主题直播观看人数达到13万,而随着10岁的小讲解员等观众喜爱又趣味十足的环节的加入,两个小时的直播结束后,经斗鱼内部统计,观看人数共达到了60万。

  2016年3月,斗鱼成为湖北首家“独角兽”公司,是国内目前最有影响力的网络直播平台之一。两个月后,斗鱼成立了党支部,一年后升格为党委,由负责公共事务的副总裁袁刚直接负责党建工作,今年1月12日,斗鱼率先成立了正能量版块。

  “很多人不了解现在的年轻人,认为播一些很正向的内容就没有观众爱看。但自从斗鱼成立了正能量版块以来,播了这么多期节目,实际上获得了意料之外的好评和流量。”对于斗鱼党组织成立以后的多次党员直播活动,斗鱼党委书记袁刚向《工人日报》记者表示,每次节目开始,5分钟之内,就会有“飞机”“火箭”等大大小小的礼物送到直播间,送给主播,而正能量版块的各种活动,更会有一些固定的粉丝,自发地送“土豪礼物”。这些都表明,党建直播已经受到了很多青年观众的喜爱。

  据“网红党支部”的党支部书记、90后女员工古娜介绍,“网红党支部”成立时,共有18名网红党员。12名是斗鱼的员工,其他6名分别来自成都、郑州、上海等地,其中1名主播是直播游戏题材,另外5名则直播户外运动和生活题材。党员主播在进行直播时,都会佩戴上党徽,主动接受大众监督。

  “现在还有很多人陆陆续续找过来,有的不知道如何联系我们,就通过业务部门转到我们这里,这些人年龄在18岁到35岁之间,大多是学生或职场新人。”袁刚说,几次活动办下来,已经有越来越多的主播表达了加入“网红党支部”的意向,而更多青年人的加入,也必然会增加直播活动的丰富性和趣味性,使直播观众产生更多的共鸣。

  “网红党支部不是噱头,我们的工作要落在实处 ”

  打开正能量版块,令人意想不到的是,网红党员主播们并非像印象里“喊麦”的直播间主播一样,通过娱乐化的互动,或个人的吸引力博得眼球。在“党旗飘飘”版块里,主播们时而参访光谷好片警、时而参与到光谷生物城党建活动;一会儿带着大家领略左岭新城“村改居”的蝶变,一会儿又戴着安全帽深入到光谷有轨电车的第一线;从村支书、社区卫生守护者、政务中心服务员到学校党委书记的日常一天,主播们化身勤奋的记者,引领着直播间里的观众了解着党员和先进工作者们的工作与生活,没有提前彩排,更谈不上什么刻意的排演,直播里的亲切互动,展现出了一线岗位上,平凡劳动者们的真实状态。恰恰是这种真实,也使党建工作更富有人情味、更接地气,使党建的内容更具有感染力。

  “生活中有很多平凡的工作和普通的人,他们为社会做出很大贡献,但是由于传统媒体的资源有限,不能给予充分的空间去进行报道。”在袁刚看来,越是观众喜闻乐见的、感同身受的内容,越可以达到党建的工作要求。

  “网红党支部不是噱头,我们的工作要落在实处。”袁刚说。例如,开展工会相关的直播活动时,他们一方面会宣传知识型工人、探寻工人知识竞赛和专利发明背后的故事,也会把各公司的企业文化、政工工作的新思路和新做法传播出去。“好的东西应该是全社会的,我们可以在现场直播,两个小时可以包含很多内容,所以应该在时效和信息量上,突出我们的优势。”

  网红主播们在党建直播时首先要亮明自己的身份,佩戴党徽,在直播间时背后悬挂党旗,这都是一些形式上必不可少的要求。在90后主播潘雪益看来,这些形式是一种无形的力量,监督着自己作为党员不胡说乱说,时刻注意自己是否存在不足。

  “从自身来说,我觉得这份工作让自己对党史和党务工作都有了更深的了解;作为主播,走进身边的社区后,还可以接触到老百姓不寻常的故事。”潘雪益说,并非坐而论道,自我学习、密切互动与业务锻炼是一个相辅相成的过程。她说,“前一阵武汉暴雨,我主持了60多岁的老人积极参加志愿活动的直播活动,深受感动的同时,也感受到了传递正能量的意义。”把严肃的党建做成生活化的直播,潘雪益坦言,直播的路上,她在思考着,也受益着。

  互联网党建,探索途径受到各方瞩目

  “两新”组织党建工作是党的基层组织建设的崭新课题,也是新时期党建工作的一个薄弱环节。总体而言,“两新”组织党建尚处于起步、探索阶段,其中,互联网公司党建作为“两新”组织中的一个突出代表,尤其受到各方瞩目。

  “‘两新’组织党建切忌形成单一僵化的模式,应根据地域、行业、企业或社会团体的现状和特点,积极探索党在‘两新’组织中发挥作用的具体途径,采取灵活多样的方法,有效地开展党建活动。”对于党建中的新生事物,无锡市委党校副教授王芳说,新的发展形势下“两新”组织更应该把党建工作定位在沟通政企关系、协调劳资关系、维护各方利益、密切党群关系上,充分发挥团结凝聚、组织协调、引导监督等作用。

  近些年,非公企业党组织的建设正如火如荼。《2016年中国共产党党内统计公报》显示,截至2016年年底,185.5万个非公有制企业已建立党组织,占非公有制企业总数的67.9%。“网红党支部”的建立也说明,新媒体领域的党组织建设正如“春风化雨”般“润物细无声”地发展着。

  在百度,10个党支部,共有2500多名党员;在腾讯,不但有超过3000名的党员,党委还创办了中国互联网企业的第一本党刊——《腾翔》;在阿里巴巴,党委书记曾经是一位有20年从业经验的全国特级优秀人民警察,集团共有3个二级党委、1个总支、2个直属支部,共有党员2094名,每年评选的优秀员工中,党员占到60%以上……

  “今后,我们还需要组织部、宣传部和网信办等各级部门更多的支持,希望在此基础上能把网红直播的正能量推向全国。”袁刚对未来充满信心。

(财编:自江)