用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 经济评论 > 民航局:上半年航班正常率下降超5个百分点

民航局:上半年航班正常率下降超5个百分点

发布时间:2017-07-18 16:00来源:财新网root字号:

  【财新网】(记者 黄荣)2017年上半年,民航共保障各类飞行245.65万班次,日均1.36万班次,同比增加9.33%;但全国航班正常率同比下降了5.58个百分点,为71.18%。中国民航局运行监控中心党委书记张春枝在今日(7月18日)举行的例行新闻发布会上公布上述数据。

  张春枝指出:造成航班延误的主要因素是天气、空域活动、空管和航空公司原因,分别占延误航班的49.8%、27.87%、8.66%和8.02%。空域活动原因指因军事活动导致的民航航班飞行受限;空管原因指空中管制部门人为差错,或设备故障导致气象、行情信息提供有误,以及实际运行超过空管保障能力造成的航班延误。

  受梅雨季节天气影响,6月份航班正常率下滑严重,当月全国航班正常率为57.23%,同比下降11.2个百分点。张春枝表示,6月份全国降水总量与往年相比有所上升,局地出现了极端强降水和强雷雨天气,对繁忙机场和航路影响较大,仅首都机场就有8天受到雷雨天气影响,共有240余班返航备降、2300余班取消、3000余班出港延误。

  张春枝同时指出,今年上半年无人机影响航班运行事件大幅增加。统计数据显示,上半年共收到无人机影响航班运行报告44起,与去年同期相比增加37起;受影响航班数量达到790班,与去年同期相比增加689班。

  “针对无人机影响运行事件大幅增加的情况,民航局高度重视,采取了无人机实名登记、发布宣传片等一系列管理措施。6月份,无人机影响运行开始呈下降趋势,与5月份相比,无人机影响运行事件减少14起,影响航班减少205班。”张春枝说。

  5月16日,民航局发布《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》(下称《规定》),要求自6月1日起,最大起飞重量为250克及以上的民用无人机拥有者须进行实名登记。根据规定,8月31日以后,民用无人机拥有者如未实名登记和粘贴登记标志的,其行为将定性为非法,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。

  民航全行业运输生产方面,上半年航空客运市场实现快速增长,国内航线增长明显高于国际航线。全行业完成旅客运输量2.63亿人次,同比增长13.4%,增速较去年同期提高了2.6个百分点。其中国内航线完成2.37亿人次,同比增长14.2%;国际航线完成2670.9万人次,同比增长6.1%。

  航空货运市场上,国际航线则好于国内航线。全行业共完成货邮运输量329.2万吨,同比增长5.1%,增速较去年同期提高了1.1个百分点。其中国内航线完成228.7万吨,同比增长2.8%;国际航线完成100.5万吨,同比增长10.6%。

  截至6月底,全国运输航空公司共59家(其中客运51家、货运8家),全国持有通用航空经营许可证的通用航空企业共345家;民航运输飞机数量达到3065架,通用航空器数量达到2205架,相比去年底分别增加115架和109架。

  民航安全方面,截至6月底,中国民航运输航空实现持续安全飞行82个月、5132万小时,创造了历史上最好的安全记录。但5月底开始,民航事故征候不断出现。事故征候指发生了严重威胁飞行安全的情况,但其程度未构成飞行事故或航空地面事故。

  民航局航安办副主任李继承介绍,今年1-5月份,民航安全生产形势总体平稳,但到5月下旬至6月中旬,行业安全形势一度滑坡,相继发生了“5·16”乌鲁木齐航空公司飞机地面滑行期间左主起落架外侧机轮脱落、“5·22”国航飞机起落架挂工具包飞行、“5·22”东航飞机在香港机场着陆滑跑过程中偏出跑道、“6·4”国航飞机在香港机场起飞离港过程中偏航、“6·6”邮政航飞机在青岛机场复飞过程中低高度触发抖杆警告、“6·11”东航飞机发动机整流罩破裂等不安全事件。

  李继承表示,为防范暑期民航生产旺季期间出现重大安全事故,民航局已于7月9日下发通知,对行业安全大检查进行部署。此次安全大检查将覆盖行业所有生产运行单位,具体将分三个阶段:7月份为全面展开、单位自查阶段,8月-9月为深入检查、集中整治阶段,9月-10月为行业督察、巩固提高阶段。

(财编:自江)