用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 经济评论 > 龙湖地产吴亚军:2017年下半年政策不稳定 心情“忐忑”

龙湖地产吴亚军:2017年下半年政策不稳定 心情“忐忑”

发布时间:2017-03-25 17:40来源:新浪root字号:

  龙湖地产吴亚军:2017年下半年政策不稳定,心情“忐忑”

  澎湃新闻见习记者 庞静涛 来源:澎湃新闻

  3月24日,龙湖地产(00960.HK)发布2016年业绩报告,2016年度,龙湖地产实现销售额881亿元,同比上涨61.6%;营业收入548亿元,同比上涨15.6%,其中,物业投资业务租金收入增长35.2%至人民币19.1亿元。

  业绩发布会现场,龙湖集团CFO赵轶宣布,2017年龙湖既定销售目标为1100亿,公司将稳稳站上千亿新台阶,并力争上游。

  实际上,“千亿龙湖”已名副其实。此前龙湖内部人士向澎湃新闻透露,龙湖更关注“稳步增长”,2016年,龙湖的实际销售额是破千亿元的,将近1100亿元,仅是由于结算日期导致最终的数值差别。

  对当下形势,发布会现场龙湖集团董事长吴亚军表示,“应该说不错,同时也忐忑”。“不错”是因为龙湖一直掌握着自己的节奏,自己对此还是比较满意的;“忐忑”则是由于,下半年的市场或政策,自己还是有很多不确定性,需要龙湖去小心驾驭。

  业绩报告中,吴亚军在对2017年的展望中同样显露对2017年楼市的“小心”之处,“2017年宏观经济整体趋稳,随着有保有压的分城施策继续深化,市场量价回调将是大概率,”但龙湖也提出,房地产作为国民经济支柱的地位不会改变。

  尽管担心短期内的政策变化带来的波动,但在业绩报告中,吴亚军表现了乐观的一面,人类历史上最大规模的城市化及城市中产阶层的形成与迁徒是中国房地产发展空间的根本动因。

  对于近期内地房企纷纷至香港买地投资,吴亚军笑称,公司关注到了同行在香港投地,也一直在关注香港这个市场,只不过目前好像还没有找到很好的机会,公司祝贺同行也祝福同行。

  对于海外市场,邵明晓则表示,原则上除了香港,其他的龙湖暂时不会投资。

  房地产开发主业之外,近年房企纷纷向长租公寓、联合办公等领域扩张,龙湖也不例外,邵明晓明确表示,龙湖的长租公寓品牌——冠寓已经升为龙湖的“主航道”业务,调整的原因是便于公司集中更多的优势资源,争取有比较良好的增长。联合办公产品,一展空间现在还是“试水”的业务,暂时并没有大规模扩张的考虑。

  业绩报告中,吴亚军称,未来将居所、商业、社区、办公、服务等场景在不同空间的互动融合打通,因此除了住宅开发、商业运营、物业服务及长租公寓等主渠道业务,其他创新业务的嫁接和资源导入也将摸索推进,推高公司长期的竞争门槛。

(财编:自江)