用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 宏观经济 > 2013法商管理新财富论坛将于10月底召开

2013法商管理新财富论坛将于10月底召开

发布时间:2013-10-16 14:51来源:新华网欧阳佳字号:

 

近日,记者从中国政法大学商学院获悉,备受关注的2013法商管理新财富论坛,将于10月26日在北京长城饭店召开,届时,第九、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长成思危,中国政法大学党委书记石亚军、中国政法大学商学院院长孙选中、加拿大毅伟商学院教授Paul W Beamish,以及招商银行前行长马蔚华、正和岛创始人刘东华、依文服饰董事长夏华等500多位国内外知名企业家和学者或将出席,一起探讨GDP增速放缓、进入新的转型时期后,怎样的管理方式将对中国企业长期发展更为有益。

本次论坛的一个核心词是“法商管理”,这一创新的管理理念2010年由中国政法大学提出,把法和商融合成为具体的管理理论和方法,进而指导企业的经营和管理。经过多年的完善和实践,法商管理已成为指导企业在新时期发展与竞争的重要理念之一,也与新一届政府倡导的“把权力关进制度笼子里”、“推进改革要善于运用法治思维和法治方式 ”的发展理念相一致。“未来的经济建设和企业竞争,一定是以法律、制度和规则为前提的良性循环,我们将逐渐告别过去的粗放式发展。”中国政法大学商学院院长孙选中接受记者采访时谈到。而另一关键词“新财富”,意味着企业未来的增长和财富,将是在遵守规则和规范的竞争当中,获取更科学、更精细化、更阳光的财富增长。

新一届政府上任,预示着未来十年,中国将进入了新一轮“政经周期”,经济环境、政策环境都将与以往大有不同,企业必须适应和调整。孙选中认为:“环境在变,未来将与国际全面接轨,大家都知道要调整,但怎么调整,很多企业并没有做好准备,包括怎么转变发展思路,一些地方政府也在摸索中。”北京一家高端百货管理集团高管告诉记者:“过去几年,我们集团的增速都在20%以上,但近一年多,受电商和限制三公消费等政策影响,利润开始大幅下滑,企业不得不寻求对策。”

中国正处于一个关键的转型期,在此过程中,企业如何借助过去积累的优势,快速进行内外部的变革,让企业管理更加完善,更加适应国际化竞争,从而跟上越来越规范的市场环境,开启企业财富增长的新动力和密码,这将是本届论坛的一大使命。

据本届论坛的负责人之一、中国政法大学MBA教育中心主任助理肖富荣介绍,在目前的经济环境下,由中国政法大学发起,在多家学术机构和企业的支持下,创办了“法商管理新财富论坛”。这是一个国际财经盛会,也是以国内外各企业领袖、专家学者们相互交流的平台。

 

(财编:Sachiel)