用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 签订工业大麻合作研究协议 紫鑫药业连续涨停

签订工业大麻合作研究协议 紫鑫药业连续涨停

发布时间:2019-01-11 16:19来源:证券时报·e公司root字号:

  紫鑫药业(002118)1月9日晚间公告,吉林省农科院与公司的荷兰全资子公司Fytagoras B.V.签订了《工业大麻合作研究协议》,双方正式建立合作研发关系,开展工业大麻的研发工作,并计划以完成大麻品种的CBD含量达10%以上为工作目标。后续,双方将组建合作研发机构,对工业大麻品种进行选育、生产技术、产品加工、生物活性成分提取技术等进行研发。

  消息一经公布,紫鑫药业的二级市场股价就连续收出两个涨停板。截至e公司记者发稿时止,紫鑫药业报于5.47元,上涨0.5元,涨幅为10.06%。

  据了解,工业大麻是指四氢大麻酚(THC)含量低于0.3%的大麻,其主要应用于医药、食品保健、农业种植、饲料等方面。吉林省农业科学院是吉林省政府直属的综合性农业科研机构,拥有强大的科研队伍和科研实力,该科学院以应用研究为主,兼顾基础研究和公益科技工作,其在国家现代农业产业技术体系建设中,发挥了重要作用。

  紫鑫药业称,吉林省农业科学院与Fytagoras签署合作协议,有利于双方建立长期、稳定、持续的技术合作关系,充分发挥双方技术优势、资源优势,从而形成优势互补、资源共享,双方正式合作后将开展大麻种质资源的引进与交流,包括工业大麻等不同品种的种质资源,用于制药等产业,应用前景广泛,同时将公司海外科研力量转化为公司国内新的业绩增长点,拓宽公司未来发展空间,对公司的生产经营产生积极影响,符合公司的战略发展方向。

  吉林省农科院与紫鑫药业的荷兰全资子公司Fytagoras合作的消息引发该股短线大涨。这家荷兰子公司究竟有什么来头?

  据e公司记者最新了解,Fytagoras公司前身为荷兰皇家应用科学研究院(TNO)的一部分, 作为植物生物技术部门,以及后来应用植物科学部门完成了细胞繁殖、种子科学、植物根区和植物次生代谢产物领域的研究和创新。Fytagoras公司为相关客户提供了超过400份研究创新报告,在科学期刊上发表了150多篇科学论文。公司与大学合作, 开展基础科学工作,特别是与世界著名的莱顿大学(Leiden University)莱顿生物研究所合作紧密。

  2016年底,Fytagoras成为紫鑫药业的子公司,从植物育种、繁殖、栽培,再到化合物提取、分析和生物活性等多方面为吉林紫鑫的研发创新注入新的活力。Fytagoras已开发了许多专利,作为吉林紫鑫的一部分,Fytagoras能够在全球范围内利用专利产品和工艺并投资新专利, Fytagoras已经在为一些重要的新发明申请专利。

  尤其值得一提的是,Fytagoras是欧洲境内为数不多的允许合法进行大麻研究和开发的机构;Fytagoras为荷兰福利局建立了医用大麻的质量标准;荷兰政府曾指定由Fytagoras在国际范围内宣传荷兰的医用大麻政策;荷兰内务部曾指定由Fytagoras开发打击非法大麻种植的监管流程。

  据e公司记者了解,Fytagoras的未来商业策略主要有三方面:把现有的专利进行转化,并在全球范围内销售;Fytagoras将继续与莱顿大学保持密切合作,把欧洲好的项目进一步往前推进;充分利用Fytagoras在农业技术上全球领先的优势,未来与更多公司及实验室进行合作,把技术转化投产。

  通过紫鑫药业的投资,Fytagoras可以有效地将现有的知识和创新应用于紫鑫药业的相关业务中,加速在特定领域的新知识及其应用的开发,并与紫鑫药业紧密合作。除了Fytagoras原有客户(主要是国际育种公司、政府/欧盟、农业工业等)项目的研究和创新业务外,通过双方的联合开发和研究,可提供更具性价比并可持续发展的创新产品的开发及生产工艺,从而生产质量更佳的产品。

(财编:root)