用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 日本面板厂商JDI并购进展 欧菲科技澄清与JDI有初步接触尚未达成任何协议

日本面板厂商JDI并购进展 欧菲科技澄清与JDI有初步接触尚未达成任何协议

发布时间:2018-12-17 20:28来源:证券时报·e公司root字号:

  最近有传闻称,由多家企业组成的中国财团拟出资30亿元,收购日本显示器公司(JDI)33%股权。有媒体报道称,参与此次收购的财团牵头方是国内手机模组的主要供应商欧菲科技(002456)。

  欧菲科技12月17日午间发布澄清公告称,日本面板厂商JDI公司近日多方寻求和洽谈并购事宜,公司与其进行了初步接触,但截至本公告日,双方尚未达成任何协议,亦未有任何实质性的进展。

  e公司记者在JDI官网发现,早在12月14日JDI已就上述收购事宜发布公告,表示近期有报道称日本显示器公司(JDI)正在推进与一组中国公司和投资基金的谈判。公告称,JDI一直在与包括中国公司在内的外部各方进行谈判,但是目前还没有就此做出任何决定。

  做大做强光学业务

  欧菲科技在午间公告中表示,近日有媒体报道《欧菲科技牵头拟以30亿元收购日本JDI公司33%股权》。欧菲科技解释,日本面板厂商JDI公司近日多方寻求和洽谈并购事宜,公司与其进行了初步接触,但截至目前,双方尚未达成任何协议,亦未有任何实质性的进展。

  此前报道称,由多家企业组成的中国财团拟出资30亿元,收购日本显示器公司(JDI)的33%股权。参与此次收购的中国财团的牵头方,是国内手机模组的主要供应商欧菲科技。

  另外,有媒体发表《欧菲科技银行授信28.5亿元,传牵头组成财团收购JDI部分股权》报道。报道称,12月15日欧菲科技发布关于银行授信及担保事项的公告,同一时间点,欧菲科技审议通过银行授信共计28.5亿元的额度,或许正是意在接盘JDI的第一步。

  欧菲科技解释,公司董事会于近日审议通过的银行授信28.5亿元的额度,主要系为了保障各子公司正常经营和项目投产及补充配套流动资金缺口资金需求,有利于公司灵活组合资金方案,提高资金流转效率。公司目前的核心业务为影像和光学相关业务,后续将围绕光学领域加强创新,深入布局,把光学业务做大做强。

  欧菲科技今年三季报显示,2018年前三季公司实现营业收入达311.46亿元,同比增长27.35%;净利润13.76亿元,同比增长34.7%。2013年至今,欧菲科技触控屏出货量一直位居全球第一,2017年欧菲科技触控显示屏产品收入高达112.89亿元,占公司营业收入比重为33.41%。

  JDI已发公告解释

  这次被传并购的另一主角,JDI成立于2011年11月15日。由株式会社产业革新机构、索尼、日立和东芝合资,致力于小尺寸显示屏的生产和研发,2012年4月1日开始营运。

  JDI产品被国产品牌华为、锤子、小米、OPPO等旗舰产品所采用。除手机、平板屏幕业务外,JDI还涉及穿戴设备、车载设备、数码相机以及医疗设备所需的屏幕生产。

  在JDI官网发现,早在12月14日JDI已就上述收购事宜发布公告。JDI表示,自昨天以来有报道称日本显示器公司(JDI)正在推进与一组中国公司和投资基金的谈判。这些报道不是基于JDI的任何公告。正如已经宣布的那样,JDI一直在与包括中国公司在内的外部各方就联盟进行谈判。但是目前还没有就此做出任何决定。任何与此事项相关的需要披露的决定都将立即公布。 

  

  有业内人士指出,目前JDI主要客户是苹果公司,但苹果已下调iPhone的出货计划,所以JDI想引入新的战略投资者,来渡过难关。欧菲科技拥有华为、小米等重要的智能手机客户,一旦收购JDI的33%股权成功,可以整合JDI面板产能到自身的模组产业链中。

(财编:root)