用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 午评:沪指微涨0.01% ST慧球连续12涨停

午评:沪指微涨0.01% ST慧球连续12涨停

发布时间:2018-12-17 16:18来源:证券时报·e公司root字号:

  今日,两市股指双双低开,在略有震荡之后即继续向下展开调整,上证指数在下探至盘中最低点2573.87点之后,两市股指携手探底回升,沪指率先由绿翻红。从盘面看,上证指数的表现要明显强于深成指,创业板指数盘中的最大跌幅一度接近2%。从市场热点方面看,工程建设、多元金融、包装材料等板块涨幅居前,公用事业、酿酒行业、医药制造和环保工程等板块处于跌幅榜前列。

  截至午间收盘时止,上证指数收于2593.98点,上涨0.24点,涨幅为0.01%;深成指收于7586.46点,下跌43.19点,跌幅为0.57%;创业板指数收于1298.61点,下跌11.85点,跌幅为0.9%。

  作为近日市场中的焦点品种,ST慧球在今日延续涨停走势,至此该股已经连收12涨停。11月30日至12月14日,ST慧球曾连续收出11个涨停板,其中更有10个连续“一”字涨停。今日,S慧球虽然继续涨停,但是在盘中一度打开了涨停,换手率和成交金额均较此前几个交易日明显放大。

  消息面的变化是ST慧球股价连续涨停的重要原因。ST慧球12月3日公告,天下秀拟通过协议转让的方式取得瑞莱嘉誉持有的上市公司4604万股股票,转让完成后,ST慧球控股股东将变更为天下秀、实控人变更为李檬。值得一提的是,ST慧球称新浪集团将成为上市公司实控人之一,原因是2017年12月,新浪集团和李檬签署了一致行动协议,秀天下为两者所共同控制;其中,新浪集团间接控制天下秀34.47%的股权,委派2名董事;李檬间接控制天下秀16.72%的股权,委派3名董事。

  市场将此解读为新浪集团联手广告运营商合力拿下ST慧球控制权,存在新浪集团可能借此回归A股的预期。正是因为如此,所以ST慧球的股价才会连续涨停。值得注意的是,在ST慧球连续涨停期间,公司已经先后4次提示风险。例如,ST慧球在12月15日的公告当中表示,公司目前股价持续上涨,截至2018年12月14日收盘价为5.94元/股,对应完成重组上市新增股份后的总股本,公司总市值为110.78亿元,按照天下秀财务数据计算,对应2017年市盈率水平达到99.27倍,申万传媒行业平均市盈率为34.38倍,互联网传媒行业平均市盈率45.16倍,目前公司市盈率已大幅高于行业平均水平。

  另外,ST慧球还提醒说, 公司本次重组标的天下秀存在包括实际控制权变更、业务独立性等可能不符合IPO条件的情形而导致交易取消的风险;本次交易标的资产天下秀经营发展和盈利前景存在较大不确定性;除本次交易外,新浪集团不存在向公司注入资产及回归A股的计划,提醒 本次交易存在因涉嫌内幕交易而暂停、中止或取消的风险。

  尽管ST慧球多次提示风险,但是ST慧球的二级市场股价却几乎没有受到什么影响,依然在任性地连续涨停。从公布的龙虎榜数据来看,游资仍然是ST慧球股价连续涨停背后的重要推手。例如,12月14日披露的龙虎榜数据显示,买入ST慧球的前5名席位分别是中投证券扬州邗江北路营业部、德邦证券上海志丹路营业部、申港证券上海浦东新区世纪大道营业部、国金证券成都龙泉驿区龙都南路营业部、恒泰证券上海河南南路营业部。

  曾经,ST慧球因信披违规、状告证监会、炮制1001项奇葩议案等而引发市场热议。如今,虽然市场对于本次天下秀借壳ST慧球充满了预期,但是该事项最终能否顺利成行,仍然充满诸多不确定性。无数历史经验表明,很多个股在经过市场的疯狂炒作之后,留下的往往是一地鸡毛。

(财编:root)