用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 周大福拟耗资10亿 溢价两成要约收购ST景谷25%股权

周大福拟耗资10亿 溢价两成要约收购ST景谷25%股权

发布时间:2018-12-16 20:28来源:证券时报·e公司root字号:

  大股东豪气要约收购添新例。自7月初发布意向后,ST景谷(600265)新主的要约收购终于正式落地。

  12月16日晚间,ST景谷公告称,控股股东周大福投资有限公司(简称“周大福投资”)拟向除收购人周大福投资以外的全体股东发出部分要约收购,要约价格为32.57元/股,较公司最新股价溢价21%,预定收购的股份数量为3245万股,占公司总股本的25%,要约收购有效期为2018年12月19日至2019年1月17日。要约收购完成后,周大福投资最多将持有公司55%股份。

  6月30日,周大福与小康控股签订股权转让合同,周大福将获得小康控股所持ST景谷3893.99万股,占公司总股本的30%。这笔交易属于高溢价控股权转让,当时的转让价也是32.57元/股,是ST景谷彼时收盘价的一倍多。上述协议转让所涉股份于8月14日完成过户手续,ST景谷控股股东由小康控股变更为周大福投资,实控人由张兴海变更为郑家纯。9月28日,ST景谷取得外商投资企业备案回执。

  7月5日,公司就披露了要约收购报告书,对周大福本次要约收购事项作了提示性说明。公告称,为了进一步巩固上市公司控制权,增强上市公司股权稳定性,进而能够从公司治理、产业结构及业务开展等多方面进行完善与提升,增强上市公司盈利能力及持续经营能力,周大福投资拟通过要约收购方式进一步提升收购人在景谷林业的持股比例。

  自7月初至今,公司多次发布周大福要约收购进展公告,直到当前最高所需10.57亿元的要约收购才正式启动。周大福已将2.11亿元(不少于要约收购所需最高资金总额的20%)存入登记结算公司上海分公司指定银行账户,作为本次要约收购的履约保证金。

  要约收购完成后,公司控股股东周大福投资最多将持有公司0.71万股,占公司总股本的55%。本次要约收购为部分要约收购,不以终止景谷林业上市地位为目的。若届时公司股权分布不具备上市条件,周大福投资作为控股股东将协调其他股东共同提出解决股权分布问题的方案并加以实施,以维持公司的上市地位。

  今年以来,尽管A股指数整体震荡下跌,不过要约收购事件并不鲜见,要约收购完成数量创新高。

  一般来说,对于中小股东的要约收购都以巩固控股权为目的,不是简单的短期的财务投资,因此要约价较市价大多有一定溢价,如京基集团要约收购*ST康达10%股份的价格较当时股价溢价近两成;卓尔系也拟较市价溢价30%要约收购汉商集团;帝亚吉欧豪掷61亿元溢价23%要约收购水井坊。此次周大福投资对ST景谷其他股东发起的要约收购也不例外。在二级市场上,溢价要约收购对短期股价也大多具有明显的提振效果。

  此外,值得注意的是,周大福投资入驻ST景谷后,一方面实施要约收购,加大控股权,另一方面也频频剥离出售资产,最新的一次是在12月10日,ST景谷公告拟出售中密度纤维板车间(二车间)包括机器设备、土地及地上附着物等相关全部资产。公告称,二车间已处于长期停产状态多年,为进一步优化公司资产结构,节约成本费用,公司拟对该部分固定资产进行处置。

  ST景谷前三季度在实现营收5397.9万元、较上年同期增长19.43%的基础上,净利润依然亏损2113.84万元,扣非后亏损扩大至2320.28万元,每股收益-0.16元。在周大福投资的积极运作下,今年公司能否扭亏,值得密切关注。

(财编:root)