用户名:密 码:注册|找回密码设置首页 |财经日报旗下网站

当前位置 > 首页 > 财经要闻 > 产业经济 > 财政部宣布暂停加征美国进口汽车关税3个月 行业认为利好汽车经销商及特斯拉产业链

财政部宣布暂停加征美国进口汽车关税3个月 行业认为利好汽车经销商及特斯拉产业链

发布时间:2018-12-15 07:58来源:证券时报·e公司root字号:

  12月14日,财政部官网宣布,暂停加征原产美国的汽车及零部件关税3个月,涉及211个税目。

  财政部文章中称,在二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会期间,习近平主席应邀同美国总统特朗普举行会晤,就中美经贸问题达成了重要共识。为落实两国元首共识,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月。

  其中包括:从2019年1月1日起至2019年3月31日,对点燃式发动机的越野车(1.5L<排气量《2L)等28个税目商品暂停征收所加的25%的关税;对电动大型客车(30座机以上)116个税目商品暂停加征25%的关税;此外对67个税目商品暂停加征5%的关税。

  

  据了解,此前由于中美贸易摩擦升级,中国于7月6日起对原产地为美国的汽车额外加征25%的报复性关税,因此美产进口汽车的实际关税提升至40%。目前,我国对汽车加征的税种主要包括增值税、依据排量而定的消费税、关税、超豪华小轿车消费税。

  中信证券近日分析称,根据不同关税下的情景假设,如果原产美国的进口车关税下滑,实际的综合税率影响会在29%-48.4%不等。

  数据统计显示,2017年,我国进口乘用车共销售124.7万辆,占市场总销量的4.3%。美国并不是我国进口车原产地的第一大来源国,其进口销量排在日本、德国之后,但中国加征关税政策实施后,对进口美国汽车的销量影响显著。

  据中国海关数据,今年前三季度美国原产车的报关量为15.9万辆,同比下降27.8%。尤其在7-9月月度报关量同比大幅下滑。品牌方面,作为全球汽车生产基地,国际主流整车厂在美国均设有工厂。美国进口车的整车厂包括福特、通用、克莱斯勒、宝马、奔驰和特斯拉等。

  中信证券分析认为,美国进口车关税下调,短期收益标的首先是进口汽车服务商,其次,特斯拉为推进中国市场的销售,已经从11月起下调了部分车型的价格,此次关税下调,将对特斯拉及特斯拉产业链都有正面影响。

  此次降低关税政策在几天前市场已有风闻。12月13日,特斯拉股价上涨2.78%。

(财编:root)